;

вторник, 5 июня 2012 г.

Симптомы замершей беременности


На самых ранних сроках беременности иногда по той или иной причине случается несчастье, беременность замирает. Симптомы замершей беременности нужно знать каждой беременной, так как это состояние нуждается в срочной врачебной помощи.

Что такое замершая беременность?
Чаще всего из-за генетических отклонений или не совместимых с жизнью и дальнейшим развитием пороков эмбрион на ранних этапах беременности погибает и перестает развиваться. При этом организм самостоятельно не избавляется от плодного яйца, погибший эмбрион остается в полости матки.

Чаще всего это случается на сроке до 8-9 недель беременности, и симптомы замирания плода настолько не специфичны, что вы можете даже не понять, что это случилось. Однако что будет происходить с остающимся в матке неделя за неделей мертвым плодом? Он будет разлагаться, разовьется воспаление, которое потом может стать причиной проблем при последующей беременности.

Есть отдельные симптомы замершей беременности, которые женщина может у себя заметить:

- Прекращение раннего токсикоза беременных. Если раньше вас мучила изжога, рвота и тошнота, тут она внезапно исчезает. Ваше состояние неожиданно улучшается, и вы чувствуете себя прекрасно, многие женщины описывают это как ощущение, что беременность уже закончилась. Конечно, если у вас 11 недель беременности и вдруг кончился токсикоз это совершенно нормально, но если он внезапно исчез на 6-7 неделе беременности, следует насторожиться и тут же бежать к гинекологу, всё ли в порядке с ребенком. Так как тошнота при беременности возникает из-за того, что в организме будущей мамы повышается уровень хорионического гонадоторопина, а этот гормон вырабатывает плацента плода, при его гибели секреция гормона резко прекращается и беременная женщина внезапно чувствует прекращение тошноты.

- Боли внизу живота. Симптом не обязательный и есть не у всех. Эти боли при ранней беременности могут быть и вследствие того, что растягиваются связки матки, но тогда они проходят, стоит вам прилечь и расслабиться. При угрозе прерывания и замершей беременности боли не прекращаются, если вы ляжете.

- Появление выделений из половых путей. Вас должна насторожить даже капелька крови на нижнем белье. Выделения могут быть розовые, коричневые и даже бежевые, в любом случае они отличаются от обычных ваших выделений, и вы их заметите. Выделения так же не обязательный признак замершей беременности.

Заметив у себя симптомы, характерные для замершей беременности, обратитесь к гинекологу. Вас направят на УЗИ.

Может ли УЗИ ошибиться при диагностике замершей беременности? Да, может, если его делают на 5 неделе развития плода. В таком случае сердцебиение может ещё не определяться и в норме, тогда врач направит вас на повторное УЗИ через неделю. Рост плодного яйца и появление сердцебиения исключат замершую беременность.

Как лечат замершую беременность? На ранних сроках возможен медикаментозный способ её прерывания и чистка не нужна, если сроки превышают 6 недель, проводится вакуум-аспирация плодного яйца, на сроке более 9 недель потребуется инструментальный аборт. Вне зависимости от срока и метода прерывания назначается антибактериальная терапия, а снова забеременеть можно будет только через 6 месяцев.

К счастью, замершая беременность встречается не так уж и часто, и мы надеемся, что у вас всё будет хорошо. Если вас что-то тревожит в вашем состоянии, проконсультируйтесь у своего гинеколога.

Благополучной вам беременности и удачных родов!
Статья предоставлена сайтом Nedeli.org