четверг, 24 мая 2012 г.

17 ошибок при окрашивании волос


Результат домашнего окрашивания часто бывает неожиданным: одним везет, другим не очень – мало кто знает все правила.


ОШИБКА №1 Выбрать цвет краски по фотографии на коробке.
Исправляем: Цвет волос на упаковке у каждого бренда свой – даже краски с одинаковыми номерами отличаются. Ориентируйтесь на картинку на боковой или нижней части коробки – оттенок «до» и «после». Выбирайте по палитре с образцами искусственных волос. Результат во-многом зависит от исходного цвета и особенностей краски.

ОШИБКА №2 Не делать пробного окрашивания
Исправляем Неприятных сюрпризов не будет, если сначала окрасить небольшую прядь со стороны шеи и оценить получившийся результат. Понравился оттенок – продолжайте.

ОШИБКА №3 Значительно увеличивать время воздействия краски
Исправляем Увеличивая время больше чем на 5 минут, вы нарушаете технологию окрашивания. Краска, долго оставаясь на волосах, повреждает их структуру, пересушивает кожу, раздражает волосяную луковицу. Такие потери трудно восстановить. Предусмотрительнее проводить процедуру правильно.

ОШИБКА №4 После окрашивания использовать активные шампуни, например, против перхоти.
Исправляем В течение недели после посещения салона обходитесь шампунями для окрашенных волос. Они контролируют продолжающийся процесс окрашивания и окисления. Потом, чтобы поддержать цвет, используйте специальные средства для ухода.

ОШИБКА №5 Покрасить волосы темнее или светлее более, чем на 2 тона Исправляем Уже через неделю после окрашивания станут заметны отросшие корни – нужно будет их подкрашивать. Выбирайте оттенок краски, приближенный к натуральному цвету волос.

ОШИБКА №6 Неверно подобрать окислитель к краске
Исправляем Окислители в форме кремообразной эмульсии содержат ланолиновые спирты, обладающие смягчающим, защитным и увлажняющим действием. Их выбор зависит от желаемого результата окрашивания. Первые 10–40 минут действия окислителя уходят на осветление волос. Следующие 15–20 минут – на закрепление цвета. 3%-й окислитель слабо осветлит волосы – используйте его для окрашивания тон в тон. 12%-й окислитель с высокой осветляющей силой применяйте для осветления темных волос, но знайте – он «съедает» окончательный цвет. Придерживайтесь рекомендуемой выдержки краски с окислителем. При использовании клемазона время осветления можете сократить в 2 раза, но срок отложения цвета оставьте неизменным – 15–20 мин.

ОШИБКА №7 Выбрать неверный тип краски  Исправляем У каждого типа красок свои задачи. Легкие тонирующие, отмеченные на упаковке как 1-я группа/ тип, придают оттенок, который постепенно смывается после 3–8-го мытья. Полуперманентные, или тонирующие краски 2-й группы/типа слегка меняют цвет, освежают волосы, потускневшие от солнца, не осветляют темные, не полностью закрашивают седые и держатся примерно полтора месяца. Стойкие, или перманентные краски 3-й группы/типа дают насыщенные цвета и полностью закрашивают седину. Могут осветлить волосы на 1–2 тона, а особо сильные и на 2–4, долго не смываются, но волосы от них теряют блеск.

ОШИБКА №8 Не защитить область лица и шеи
Исправляем Краска оставляет на коже пятна, окислитель – ожог. Поэтому перед окрашиванием наденьте одежду, которую не жалко испортить. Обязательно используйте перчатки. Нанесите на шею и уши жирный крем. Если краска попала на какие-то участки кожи, протрите их ваткой, смоченной в спиртовом лосьоне.

ОШИБКА №9 Не делать тест на аллергию  Исправляем Проверьте реакцию кожи на краску на небольшом участке: например, за ухом или на внутреннем сгибе локтя. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения, покраснения, воспаления. Если при нанесении красителя почувствовали дискомфорт – смойте его и примите антигистаминные препараты. При бронхиальной астме и болезнях почек окрашивать волосы не рекомендуется.

ОШИБКА №10 Не правильно закрасить седину
Исправляем Седина легко закрашивается темными оттенками и трудно – светлыми. Понадобится более плотный слой краски и увеличение времени процедуры. Рекомендуется антивозрастное окрашивание двойного действия – проконсультируйтесь с колористом.

ОШИБКА №11 Подстригать кончики перед окрашиванием Исправляем При окрашивании стойкой краской нарушается структура волос. После рекомендуется подрезать кончики. Тонирование, напротив, создает на них защитную пленку – стрижку делают до процедуры.

ОШИБКА №12  Не правильно обесцветить  Исправляем Волосы хорошо поддаются обесцвечиванию. Применение слишком сильного окислителя – чрезвычайная мера, на которую идут только при окрашивании седых волос в светлые тона, чтобы оттенок получился равномерным.

ОШИБКА №13 Не чиать инструкцию
Исправляем Все краски смешиваются, наносятся и действуют по-разному. Внимательно читайте прилагаемую инструкцию и не выбрасывайте ее до конца окрашивания, чтобы, например, не забыть процент окислителя.

ОШИБКА №14 Уменьшать время окрашивания Исправляем Это позволительно для светлых волос и при окрашивании темных неагрессиным красителем в близкий тон. Смойте на 5 минут раньше.

ОШИБКА №15  Исправляем Стойкий краситель дает агрессивную реакцию, расщепляет стержни волос и обжигает кожу. Нанесите на кожу головы защитный лосьон. При блондировании чистых волос можно сжечь кончики – предварительно смажьте их специальным маслом.

ОШИБКА №16 Делать тонирование на грязные волосы  Исправляем В отличие от стойкого окрашивания тонирование делают на чистые волосы. Из-за плотной структуры масла или укладочного средства тонирующий краситель не проникнет в структуру волос. После процедуры используйте специальный шампунь.

ОШИБКА №17 Использовать кондиционер перед окрашиванием Исправляем Применение кондиционеров перед процедурой не лучшим образом сказывается на качестве окрашивания из-за свободных радикалов, которые содержатся в них для смягчения, увлажнения и снятия статического электричества. Кондиционер помешает равномерному действию красителя.