пятница, 4 февраля 2011 г.

Как "оживить" букет увядших роз


-Для того чтобы как можно дольше сохранить букет из роз, шипы и листья, попадающие под воду, следует обломить. Срез стебля должен быть косым, его лучше сделать как можно длиннее.



- Вода в вазе может быть обычной водопроводной, но не слишком холодной. Самая лучшая - снеговая, дождевая или дистиллированная. Её нужно менять ежедневно.

- Для предотвращения процесса гниения в воду можно положить в небольших количествах уголь, камфорный спирт, глицерин, буру. Подойдут для дезинфекции и различный серебряные предметы.

- Профессиональные флористы советуют добавлять в воду каплю жидкости для мытья посуды или отбеливателя. Химические средства убьют бактерии, которые заражают воду.

- Чтобы дольше сохранить розы в срезке, в воду следует добавить аспирин, сахар и уксус (на 1 л воды 20-30 г сахара и 1 ч.ложка уксуса). Уксус можно заменить кристалликами лимонной кислоты.

- Сильно подвявшие цветки можно "оживить", добавив на 4 л воды 2 ч.ложки спирта с небольшим количеством нашатыря. Используют для продления жизни срезанных цветов и аспирин - 1 таблетка на 1 л воды.

- На ночь срезанные розы, плотно завернув в бумагу, погружают в ведро с водой и сверху тоже накрывают бумагой. Утром цветы будут свежими и красивыми.

- Другая процедура, которая может вернуть розы к жизни, относится, скорее, к разряду шоковой терапии: поставьте розы в кипяток так, чтобы он закрывал несколько сантиметров стебля, и накройте их бумажным пакетом, чтобы цветки не повредились от пара. Через 2-3 минуты выньте их из кипятка, обрежьте потемневшую часть стебля и сразу поставьте в холодную воду. Это убивает бактерии и удаляет воздух из стеблей.

- Лучше держать цветы в притененном месте, так как срезанные розы не переносят прямых лучей света. Нельзя ставить букет около вазы с фруктами, которые выделяют этилен.. Розы очень чувствительны к этому газу.

- Начавший увядать букет можно превратить в гербарий и сохранить на память. Для этого надо розы вынуть из вазы и подвесить так, чтобы цветы свисали книзу. Когда розы засохнут, они сохранят первозданную форму.

При правильном обращении свежая роза может простоять месяц.

Лечебные свойства розы
Цветы для мужчин
Как сохранить срезанные цветы