;

среда, 20 апреля 2011 г.

Пасхальный кулич



Состав:
  • 1,5 кг муки
  • 30 г сухих дрожжей
  • 350 г сливочного масла
  • 0,75 стакана сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • 8 яиц
  • 3 стакана молока
  • 200 г кишмиша
  • 100 г очищенного миндаля
  • 3 ст л ликера "Амаретто"
  • 1 см корня имбиря
  • 1 ч л ванильного сахара
  • 5 зерен кардамона
  • 0,25 ч л шафрана
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ст ложка сока лимона
  • 0,75 ч л соли
Приготовление
  1. Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 минут, пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
  2. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стаканом сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром. Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер. Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Поставить в теплое место ещё на 1,5-2 часа. за это время тесто нужно 1-2 раза обмять.
  3. Изюм промыть и обсушить, орехи порубить, корень имбиря почистить и мелко нарезать.шафран замочить в 1 ст л кипятка на 5 минут. кардамон растолочь.
  4. Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, тщательно перемешать.
  5. Разложить тесто в смазанные маслом две формы, заполняя их на 2/3 и дать подойти в течение 30 минут.Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.

Приготовить глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.

Рецепты творожной пасхи
Пасхальный кулич: как его готовлю я