Состав:
- 1,5 кг муки
- 30 г сухих дрожжей
- 350 г сливочного масла
- 0,75 стакана сметаны
- 1,5 стакана сахара
- 8 яиц
- 3 стакана молока
- 200 г кишмиша
- 100 г очищенного миндаля
- 3 ст л ликера "Амаретто"
- 1 см корня имбиря
- 1 ч л ванильного сахара
- 5 зерен кардамона
- 0,25 ч л шафрана
- щепотка тертого мускатного ореха
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 ст ложка сока лимона
- 0,75 ч л соли
Приготовление
- Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 минут, пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стаканом сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром. Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер. Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Поставить в теплое место ещё на 1,5-2 часа. за это время тесто нужно 1-2 раза обмять.
- Изюм промыть и обсушить, орехи порубить, корень имбиря почистить и мелко нарезать.шафран замочить в 1 ст л кипятка на 5 минут. кардамон растолочь.
- Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, тщательно перемешать.
- Разложить тесто в смазанные маслом две формы, заполняя их на 2/3 и дать подойти в течение 30 минут.Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
Пасхальный кулич: как его готовлю я