Пасха - традиционное блюдо, которое готовят на Светлое Христово Воскресение. Главный компонент пасхи - протертый творог. Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая символизировала Голгофу - гору в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос. Ныне, к сожалению, пасху готовят реже, чем куличи. Если все же собираетесь, знайте - готовить пасху нужно в Великий четверг.
Кофейная пасха
На 4 порции:
- 500 г нежирного творога
- 150 г сахара
- 100 г жирной сметаны
- 50 г сливочного масла
- 3 ст л заварного кофе
- 1 ст л растворимого кофе
- 25 г сахарной пудры
- 150 мл воды
- 50 г шоколада
- чернослив для украшения
- Подготовленный творог дважды протрите через сито и смешайте с размягченным сливочным маслом. Заварите очень крепкий свежемолотый кофе. Сметану, сахар и остывший кофе смешайте до полного растворения сахара и введите в творог. Добавьте растворимый кофе и 50 г мелко порезанного шоколада.
- В форму для пасхи положите двойной слой марли, затем выложите творожную массу, края марли заверните. Если у вас нет специальной формочки для творожных пасх, используйте пластиковую мисочку, в дне которой сделайте 3-4 дырочки. Саму форму с пасхой поместите в емкость, куда будет стекать лишняя жидкость. Сверху положите груз и поставьте в холодильник минимум на сутки.
- Готовую пасху освободите от марли, переверните на блюдо и украсьте черносливом.
На 6 порций
- 1 кг творога
- 150 г сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 400 г сметаны
- 100 г сливок
- 4 яйца
- 1 стакан изюма
- цедра половины лимона
- ванилин и свежая клубника по вкусу
- Отделите желтки от белков. Протрите творог через сито, добавьте в него растертые со стаканом сахара желтки, хорошо перемешайте.
- Разотрите сливочное масло с оставшимся сахаром, взбейте со сметаной, соедините с творогом и перемешайте массу.
- Взбейте яичные белки, добавьте в творожную массу, положите изюм измельченную лимонную цедру, взбитые сливки и ванилин, тщательно перемешайте.
- Получившуюся творожную массу переложите в форму и поставьте на сутки под гнет.
- Готовую пасху выложите на блюдо и украсьте взбитыми сливками и свежей клубникой, разрезанной на половинки.
На 6 порций:
- 2 л молока
- щепотка лимонной кислоты
- 50 г сахара
- 3 яйца
- 150 г сливочного масла
- 100 г сушеной вишни без косточек
- 100 мл сливок
- ванильный сахар по вкусу
- мята, вишня для украшения
- Вскипятите молоко, поставьте на край плиты, добавьте в него лимонную кислоту.
- Когда молоко свернется и образуется творог, возьмите салфетку, положите туда творожную массу и дайте стечь сыворотке.
- Разотрите сливочное масло с сахаром, добавляя ванильный сахар и яйца.
- Смешайте творог с маслом и положите промытую, обсушенную сушеную вишню и взбитые сливки.
- Все осторожно перемешайте и выложите в формы. Поставьте для застывания в холодильник.
- Пасху выложите на тарелку, украсьте консервированной вишней и мятой.
На 8 порций:
- 1,2 кг отжатого творога
- 4 стакана густых сливок
- 1 стакан сахара
- 1,5 стакана сладкого миндаля
- миндальные хлопья
- апельсиновые дольки
- мята
- Выдержите свежий творог под прессом в течение 12 часов, протрите через сито, добавьте сливки, тщательно перемешайте, выложите в салфетку или марлю и подвесьте, чтобы стекла жидкость.
- Очистите сладкий миндаль, истолките его как можно мельче, прибавляя понемногу воду, чтобы миндаль не замаслился.
- В толченный миндаль добавьте сахар и опять как следует разотрите. Соедините эту смесь с творогом, все тщательно перемешайте, сложите в пасочницу, продержите ночь под гнетом.
- Пасху выложите на тарелку поверх очищенных апельсиновых долек и украсьте сверху миндальными хлопьями.
Пасха с цукатами и мармеладом
На 8 порций:
- 1 кг творога
- 0,5 л жирных сливок
- 1 стакан сахара
- 300 г сливочного масла
- 4 яичных желтка
- 20 г ванильного сахара
- 100 г цукатов
- 3 ст ложки нарезанного кубиками мармелада
- цветной мармелад для украшения
- Творог заверните в марлю и положите под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протрите его через сито.
- Половину сливок отлейте в небольшую миску, добавьте желтки. Оставшиеся сливки подогрейте в сотейнике, не доводя до кипения, затем взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте сливки с желтками и варите на маленьком огне, пока сливки не загустеют. Снимите с огня и остудите.
- Сливочное масло разотрите с сахаром добела. В протертый творог добавьте загустевшие сливки, масло с сахаром и ванильный сахар. Взбейте миксером до однородной массы.
- Мармелад и цукаты нарежьте мелкими кубиками, добавьте их в творожную массу.
- Застелите внутреннюю часть пасочницы влажной марлей. Плотно заполните форму творожной массой. Положите сверху гнет и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
- Выньте пасху из холодильника, уберите марлю, переверните на тарелку. Украсьте цветным мармеладом.