Свекольник, холодный борщ, холодник - его называют по-разному, но суть одна - холодный суп на основе свеклы.
Свекольный бульон может делаться на основе кефира или кислого молока, свекла может использоваться отварная или сырая. В заправку обязательно входят огурцы и зелень, часто заправку делают точно такую же, как и на окрошку.
Свекольник с вареными яйцами
- 5 шт свеклы
- 1 яйцо
- 1 свежий огурец
- треть лимона
- 30 г зелени
- 2 ст л сахара
- соль по вкусу
Как приготовить свекольник с вареными яйцами
Свеклу хорошо вымыть, почистить, натереть на крупной терке. Опустить свеклу в кипящую воду (не менее 3 литров) и варить около 25 минут, пока она не станет мягкой. Затем выжать в суп около трети лимона и добавить сахар (количество лимонного сока и сахара можно подобрать индивидуально). Посолить по вкусу, дать остыть.
Мелко нарезать свежий огурец и вареное яйцо, положить в тарелку и залить холодным свекольником. Добавить в тарелку зелень и сметану. Для любителей острых блюд в свекольник можно добавить черный или красный молотый перец.