;

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Виды растительных масел и их полезные свойства


Все растительные масла состоят из жиров, но бояться этого не стоит - жиры есть разные. Насыщенные жирные кислоты, которых много в жирах животного происхождения, повышают содержания холестерина в крови. А вот основа растительных масел - полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты - наоборот, снижают уровень холестерина и потому полезны для здоровья.


Виды растительных масел и их полезные свойства


Из грецкого ореха
Традиционное масло для Кавказа и юга Европы. Калорийность, 10 г - 92,5 ккал.Масло из грецкого ореха содержит витамины А, Е, С, группу витаминов В, Р. Макро и микроэлементы: цинк, кобальт, йод. Защищает от канцерогенных веществ, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость простудам и вирусным инфекциям, стимулирует процессы кроветворения и замедляет старение.

Большое количество йода в легкой для усвоения форме полезно для повышения и стимуляции умственной деятельности, для профилактики эндокринных заболеваний. Важны для здоровья печени, сердца, мозга и сетчатки глаз, поскольку питает и защищает эти органы.

Вкусовые свойства: богатый, четкий ореховый вкус, выделяющий и подчеркивающий другие ингредиенты блюда. Можно использовать для заправки салатов, в выпечке и десертах с орехами, в качестве маринада для мяса.

Виноградное масло производится в США, Австралии и Европе из высушенных после отжима вина косточек винограда. Калорийность - 89,6 ккал. Содержит витамины Е, А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С. Макро и микроэлементы: калий, натрий, кальций, железо. В 20 раз эффективнее, чем витамин С в борьбе со свободными радикалами, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, оказывает ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие, поддерживает репродуктивную систему, полезно для здоровья глаз и кожи.

Вкусовые свойства. Нежный легкий виноградный вкус, ощущение отсутствия жира. Подходит для жарки, заправок соусов, салатов.

Горчичное масло производится в России из сырых семян горчицы. Калорийность - 89,8 ккал
Содержит витамины Е, А, D, В3, В6, В4, К, Р, F, фитостеролы, хлорофилл, фитонциды,гликозиды, эфирное горчичное масло. Один из основных источников редкого витамина D, полезно для поддержания иммунной и эндокринной систем, защищает сердце от последствий, связанных с дефицитом магния и кислорода, улучшает функцию пищеварительной системы.
Вкусовые свойства. Имеет остро-пряный горчичный вкус, который исчезает при нагревании. Подходит для жарки, сочетается с зеленью и свежими овощами, добавляет изысканности винегрету, каше, крупяному гарниру. Домашняя выпечка из теста с горчичным маслом пышная, имеет приятный аромат, золотистый оттенок, долго не черствеет. Блины, оладьи или рыба, поджаренные на нем, приобретают особенно приятный вкус.

Кунжутное масло готовится из сырых или жареных кунжутных семян. Калорийность - 89,7 ккал.
Содержит витамины Е, А, В1, В2, В3, С. Макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь. Способствует здоровью глаз, кожи, ногтей, волос. Важно в синтезе половых гормонов, обладает выраженными бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Полезно использовать при интенсивных умственных нагрузках, частых стрессах, ухудшении памяти.

Вкусовые свойства. Из сырых семечек - светло-соломенное с тонким ароматом. Из жареных - красновато-коричневое, с сильным выраженным ароматом.. При нагревании начинает сильно горчить, может даже загореться. Несколько капель придадут новый необычный вкус супам, основным блюдам, картофельному пюре, кашам, крупяным гарнирам, домашней выпечке

Льняное масло производится из сырых семян льна в славянских странах и в Германии. Калорийность - 89,6 ккал. Содержит витамины F, А, Е, В, К. Макро- и микроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, молибден. Способствует лечению колитов, гастритов, устраняет запоры, изжогу, оказывает противопаразитарное действие. Обладает выраженными иммунозащитными свойствами, снижает риск развития гормонозависимых опухолей. Смягчает предменструальный синдром и климактерический гормональный дисбаланс.

Вкусовые свойства. Желтовато-оранжевое масло со специфическим запахом и обволакивающим вкусом. Можно добавлять в винегреты и салаты, смешивать с кефиром, йогуртом, медом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять каши. Это масло добавляют в выпечку для придания ей приятного оттенка.

Масло из тыквенных семечек производится из сырых семян тыкв сладких сортов, традиционно в Австрии и Германии. Калорийность - 89,6 ккал.  Содержит витамины А, Е, F, В1, В2, В6, В9, С, Р, К. около 50 микро- и макроэлементов, в том числе цинк, магний, селен, железо, фосфор. Полезно для профилактики заболеваний ЖКТ и печени, часто рекомендуют для поддержания здоровья печени после лечения сложными лекарственными препаратами и химиотерапии. Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки, препятствует метеоризму и усиливает сопротивление организма гельминтам.

Вкусовые свойства. Ярко-зеленое масло с активным вкусом и четко выраженным ароматом. Использовать для приправы каш, риса, винегретов, крупяных и макаронных гарниров, тушеных овощей, запеченного картофеля, пюре, супов из овощей, гороха, фасоли и чечевицы, в маринады для блюда из мяса и рыбы. Использовать экономно - достаточно нескольких капель.

Рисовое масло обладает приятным насыщенным вкусом и широким спектром применений. Идеально подходит для длительной жарки, тушения овощных и мясных блюд, выпечки, приготовления майонезов и салатов. Основным отличием рисового масла является  устойчивость к высокотемпературному нагреву, поэтому рекомендуется для приготовления на гриле, жарки мяса и морепродуктов. Содержит важные для здоровья человека антиоксиданты, входящие в группу витамина Е,  которые помогают бороться со свободными радикалами в организме человека и замедляют процесс старения.

Масло амаранта не имеет выраженного вкуса и запаха. Рекомендуется для добавления в салаты, горячие и холодные закуски. В масле, полученном из семян амаранта, много полиненасыщенных жирных кислот (до 50%), аминокислот, витаминов группы В и Е, углеводов, микроэлементов: кальция, железа, фосфора, бора, титана, цинка. Большую популярность он приобрело благодаря наличию в нем сквалена.

Сквален - вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и клеток организма. Дополнительный кислород способствует более интенсивному перерабатыванию питательных веществ. Он способен повышать силы иммунной системы в несколько раз, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям.

Кедровое масло отличает приятный нежный вкус в сочетании с легким ароматом кедрового ореха. Оно рекомендуется для придания изысканного вкуса разнообразным салатам, холодным соусам, кашам и бутербродам. Кедровое масло богато полезными веществами, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Оно показано людям всех возрастов. Способствует повышению иммунитета и укреплению стенок кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ.

Арахисовое масло - это ценный диетический продукт, способный сделать питательным любое блюдо вашего стола. Обладает приятным ароматом и легким привкусом земляного ореха - арахиса. Отлично подходит для заправки салатов, жарки креветок, рыбы и курицы. Придаст неповторимый аромат картофелю-фри. Оно составляет основу диет для снижения веса и особо популярно среди вегетарианцев. Незаменимо при приготовлении блюд китайской, японской и корейской кухни.

В состав арахисового масла входит ряд витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Полезно при утомляемости, бессоннице, улучшает память, внимание и слух.

Облепиховое масло по-домашнему обладает превосходными вкусовыми качествами. Послужит неординарным дополнением в приготовлении салатов и овощных блюд. Облепиховое масло является поливитаминным препаратом. По набору витаминов ему нет равных, оно содержит витамины А, В1, В2, В4, В6, В8, В9, К, Р, РР, Е, С. Обладает общеукрепляющими свойствами, превосходно подходит людям, страдающими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, ускоряет заживление поврежденных тканей, помогает при заболеваниях глаз, оказывает тонизирующее действие и повышает сопротивляемость организма негативным факторам внешней среды.

При постоянном употреблении, положительно влияет на структуру волос, ногтей. Благоприятно воздействует на упругость и эластичность кожного покрова.

Арбузное масло ,как и тыквенное, обладает рядом полезных свойств. Благодаря высокому содержанию исцеляющих минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ, обладает лечебно-профилактическими и противовоспалительными свойствами. Имеет только ему присущие лечебные качества: при регулярном употреблении в пищу устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках, благотворно влияет на снятие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Применяется для заправки салатов, холодных блюд, каш, овощных пюре. Термообработка не рекомендуется.

Чесночное масло не только ценный пищевой продукт, но и мощное лечебно-профилактическое средство, применяемое при простудных, инфекционных, болезнях органов пищеварения, нарушениях обмена веществ. Оказывает антитромботическое, гиполипидемическое, гепатозащитное действие и другие положительные эффекты, является профилактикой тромботических процессов в организме, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (расширяет сосуды, снимает сердечные спазмы, сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает атеросклероз, повышает эластичность сосудов, позволяет избавиться от одышки.

Придает пикантный чесночный вкус и аромат супам, маринадам, соусам, мясным, овощным блюдам и гарнирам к мясным блюдам.

Масло фундука - настоящая находка для гурманов. Оно прекрасно подходит как приправа для придания нового изысканного и оригинального вкуса и аромата заправкам, соусам, салатам, принося питательную пользу. Маслом из фундука нужно заправлять рыбу, пату, картофельное пюре и овощи. А содержащиеся в его составе полиненасыщенные кислоты - линоленовая, олеиновая, витамины и минеральные вещества, многократно увеличивают пользу продукта.

Рекомендуется при атеросклерозе, заболеваниях печени, артериальной гипертонии, сахарном диабете, рахите, глазных болезнях в период усиленного роста, в период старения, при повышенных нагрузках в качестве высококалорийного продукта, источника витаминов и минеральных веществ.



В чем разница рафинированного и нерафинированного масла
Рыбий жир - источник радости