;

вторник, 23 октября 2012 г.

Пассифлора или страстоцвет


Пассифлора или страстоцвет относится к семейству страстоцветные. Это не требовательное по уходу и содержанию многолетнее вьющееся растение, которое к тому же имеет высоко-декоративные красивые звездчатые цветки. Именно за красоту цветка и неприхотливый нрав и полюбилось растение цветоводам.

Цветки диаметром до 12 см, имеющие различную окраску – это главное украшение вечнозеленой лианы. Что бы пассифлора цвела как можно чаще, ей нужно выделить место посветлей. Растение предпочитает солнечный свет. К сожалению сам цветок держится на стебле всего сутки.

При регулярной обрезке пассифлора цветет дольше и обильнее, так как бутоны образуются только на молодых побегах. Обрезку производят в марте или апреле или же осенью после цветения. После такой процедуры пассифлора нуждается в покое. Желательно ее поставить на 2-3 недели в полутень, а затем вновь вынести на солнечное место. Поскольку все лианы нуждаются в опоре, то и для пассифлоры желательно сделать таковую.

Пассифлоры хорошо размножаются черенкованием или семенами. После обрезки черенки пассифлоры не выкидывают, а используют для размножения. Для этой цели подходят как верхушечные, так и промежуточные черенки. Каждый черенок должен содержать 2-3 листочка. Срез дезинфицируют активированным углем или раствором марганцовки. Черенок высаживают в легкий субстрат или укореняют в воде. Растение можно накрыть полиэтиленовым пакетом, что бы обеспечить повышенную влажность и тепло. Через месяц черенок укореняется и его пересаживают на постоянное место.

Сложнее размножать пассифлору семенами. Их замачивают на сутки в воде, а затем высаживают в грунт на глубину не более одного сантиметра. Грунт с посевами не должен полностью пересыхать, иначе нежные проростки погибнут.

Поливать пассифлору следует обильно, но застоя воды растение не выдерживает. В весенне-летний период пассифлора нуждается в подкормках органическими и минеральными удобрениями. Ежегодно растение пересаживают в новый грунт. Взрослые лианы пересаживают один раз в два-три года. В летний период для пассифлоры идеальная температура 22-25 градусов, зимой – 12-17 градусов.

Пассифлора прекрасно произрастает в саду. Но в условиях холодной зимы оставлять в грунте ее нельзя. На зиму ее необходимо выкопать и перенести в помещение.
Разрастается лиана хорошо и при хорошем уходе цветет обильно с июня по сентябрь.



-->