;

вторник, 23 октября 2012 г.

Ешьте суп, и не будете полнеть!


После прогулки по улице, где холодный ветер кружит в танце опадающие листья, а капли дождя превращаются в большие лужи, хорошо согреться горячим супом. Не отказывайте себе в таком удовольствии! Супы не только полезны, но и помогут избавиться от лишних килограммов.

Для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом не хочет полнеть, супы в осеннем меню - настоящий подарок. Рецептов приготовления супов существует множество, но все ли они способны встать на защиту стройности фигуры?

Прежде всего это - овощные супы, например из свежей капусты или суп-пюре из тыквы. Не повредит фигуре и ароматный суп, приготовленный из куриной грудки без кожи. Совет: сметану употребляйте только низкой жирности, а  овощи пассеруйте, используя минимальное количество растительного масла, чтобы не увеличить калорийность супа.

Принцип действия 
Супы создают быстрый эффект насыщения, благодаря которому съедать слишком большую порцию второго блюда уже не захочется. Диетолог Барбара Росс из  Пенсильванского университета  США рассказала об исследовании, в ходе которого сравнивалось,  сколько килокалорий во время обеда получают тот, кто ест суп, и тот, кто про него забывает. Было  установлено, что суп позволяет снизить калорийность питания до 400 ккал.

Благодаря супам, вы сможете не только постепенно избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить свой организм:

1 Оптимизировать водно-солевой баланс. С одной стороны, суп, состоящий из большого количества воды, восстанавливает ее запасы в организме. С другой - богатые минеральными веществами овощи придают супу насыщенный вкус, и поэтому можно ограничить себя в использовании соли. Благодаря этому, уменьшится отечность, и вы будете выглядеть помолодевшей.

2 Предупредить возникновение проблем с пищеварением. Овощные супы - протертые или на нежирном мясном бульоне - показаны даже тем, кто страдает от гастрита. Такие супы не раздражают стенки желудка.

Суп нужно есть не чаще одного раза в день. Подменять им другие горячие блюда, к чему призывает известная, так называемая боннская суповая диета, не нужно. Согласно этой диете, употребляют суп, приготовленный из капусты, лука, томатов, сельдерея каждый день и на завтрак, и на обед без ограничений. На ужин позволяется съесть какое-либо легкое блюдо и лишь один или два раза в неделю - отварную курицу или нежирную баранину.

Согласитесь, что такое однообразное питание быстро надоедает. К тому же, у боннской суповой диеты есть и другой минус: она не сбалансирована по важным питательным и минеральным веществам. Установлено, что тот, кто долго соблюдает боннскую диету, испытывает недостаток белка и железа. А это ведет к жидкому стулу, тошноте, а также к ухудшению концентрации внимания и другим нежелательным побочным эффектам.

Самые лучшие 
Возьмите на вооружение несколько рецептов супов, которые и полезны для здоровья, и не опасны для талии.

Суп-пюре из тыквы. Кусочки запеченной тыквы измельчите в блендере и разведите водой. Все прокипятите и добавьте пассеровавный, слегка подсоленный лук и измельченный укроп. Порция - 200 г.

Фасолевый суп. Замочите фасоль в воде на ночь. Воду смените, вскипятите, добавьте черный перец горошком и варите до размягчения фасоли. Перед подачей посыпьте суп натертым сыром низкой жирности и нарезанным зеленым луком. Порция - 200 г.

Свежие щи. В кипящую воду положите нарезанные луковицу, морковь, дольки помидоров, корень петрушки, белокочанную капусту. Все проварите на медленном огне до готовности, затем добавьте черный перец горошком и немного соли. Дайте щам еще немного провариться и снимите с огня . Порция - 200 г.

Щи из квашеной капусты. Положите квашеную капусту в охлажденный мясной бульон и поставьте на огонь. Когда все закипит, добавьте, нарезанный кубиками,- сладкий перец, лавровый лист, тмин, черный перец горошком, измельченный имбирь. Варите, пока капуста не станет мягкой. Размер порции - 200 г.

-->