;

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Многоликая хна


Вам надоел цвет волос, однако вы не хотите портить их химическими красителями? Попробуйте применить натуральную косметику - вы не пожалеете. Это краситель получается из листьев кустарника лавсонии. Хна не только безвредна, но даже полезна для шевелюры: придает яркость, насыщенность цвета, блеск и визуально увеличивает объем. А витамины группы В, содержащиеся в хне, укрепляют структуру волос и помогают коже дышать.

Виды хны
Бесцветная хна - лечебно-профилактическое средство с очищающими и дезинфицирующими свойствами. Она не обладает красящим эффектом и чаще всего используется как питательная маска для волос.

Цветная хна - наиболее популярная разновидность, применяется для укрепления и окрашивания волос.

Белая хна - натуральное блондирующее средство


Окрашивание хной

Окрашивание и питание волос.
1 пакетик хны, сок одного лимона, 2 ст л  меда и 1 желток смешайте и залейте 100 мл теплого крепко заваренного процеженного черного чая. Все перемешайте, оставьте на 30 минут. Нанесите краску на волосы и держите в течение часа, затем смойте теплой водой без шампуня.

Окрашивание и укрепление волос.
100 г хны смешайте с 1 ст л. какао-порошка, 1ст л  меда, 5 каплями эфирного масла чайного дерева и добавьте 250 мл подогретой до 30-40 гр  сыворотки. Настаивайте 8-10 часов, затем нанесите на волосы на 1,5 часа.

Для получения оттенков в хну добавляют разные компоненты:
  • Чтобы образовался пурпурный, нужно развести хну не в воде, а  свекольном соке или вести сок ягод бузины
  • Добиться глубокого каштанового оттенка на темных волосах можно, добавив в подготовленную смесь 1 ст л растворимого кофе. А если в 100 гр хны всыпать 10 г молотой гвоздики, то цвет будет более ярким.
  • Вишневый оттенок даст микс хны с подогретым красным вином
  • Цвет красного дерева получится, если перед процедурой волосы смочить клюквенным соком и высушить, а в процессе окраски в подготовленную массу добавить 2 ст л клюквенного сока.
  • Золотисто-медовый тон дает добавление в хну ревеня или ромашки. Корень ревеня измельчите и томите на медленном огне 20 минут. Процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный настой соединить с хной.

Укрепляющие и питательные маски для волос с добавлением хны

Маска на основе сыворотки. 2 - З ст л. бесцветной хны залейте горячей сывороткой и дайте настояться 20 минут. Добавьте 1ч л. меда, тщательно перемешайте и нанесите на волосы на 1 час, затем смойте теплой водой. Такая маска питает и укрепляет волосы.

Кефирная маска. 2 ст л бесцветной хны залейте 100 мл теплого кефира, оставьте на 15 минут и нанесите на волосы, начиная с корней, на 40 минут; смойте теплой водой. Ма ска действует укрепляюще и придает блеск шевелюре.

Яично-медовая маска. 2 ст л хны залейте горячей водой (примерно 70-80 градусов), а когда смесь остынет, добавьте яйцо и 1 ч.л  меда. Нанесите на 40 минут. Маска питает волосы и улучшает их структуру.

Творожно-лимонная маска. Пакетик бесцветной хны соедините с 2 ст л сока лимона, 2 желтками и нежирным творогом, чтобы получилась густая масса. Подержите на волосах 40 минут и смойте. Маска укрепляет корни и делает более здоровой кожу головы.

Маска-шампунь на основе хны. 1 часть перемолотых овсяных хлопьев, 1 часть сухой крапивы смешайте с 2 частями бесцветной хны . На 2 ст л смеси добавьте 2 ч л порошка горчицы, залейте горячей водой до консистенции густой сметаны. Нанесите маску и подержите 7 минут, промассируйте волосы и смойте без шампуня подкисленной лимонным соком водой. Маска придает объем и блеск шевелюре.

Маска против выпадения волос волос. Смешайте в равных частях хну, какао-порошок, кефир, толченый чеснок и 1 желток. Хну предварительно разведите горячей водой до консистенции кашицы. На смоченные волосы нанесите смесь и втирайте круговыми движениями в корни 4-5 минут. Укройте полиэтиленовой шапочкой и утеплите махровым полотенцем . Через 40 минут вымойте голову с шампунем. Проделайте 15-20 процедур через каждые 3 дня.

Полезные советы
  • Растительные красители плохо сочетаются с химическими. Поэтому если ваши волосы недавно были окрашены средством на химической основе или подвергнуты химической завивке, то лучше воздержаться от покраски хной, иначе результат может быть непредсказуем .
  • Действие хны на волосы зависит от их природного цвета: на светлые оно сильнее, чем на темные. Поэтому время окрашивания темных волос в среднем занимает 1-1.5 часа, а русых или совсем светлых и того меньше.
  • Для получения более насыщенного оттенка в процессе приготовления смеси для окраски воду заменяют кефиром, так как кислая среда усиливает действие красящего пигмента.
  • Светлые волосы (блонд) хна может окрасить в морковно-красный цвет
  • Пятна от хну удалить с одежды практически невозможно
  • Чтобы не окрасить кожу, как это часто случается, вдоль линии роста волос нанесите жирный крем.
  • Начинайте нанесение состава с затылочной части головы, так как она имеет самую низкую температуру и волосы окрашиваются дольше.
  • После окраски следует промывать волосы до тех пор, пока стекающая с них вода не станет чистой.
  • Хна может выцветать, но от частого ее применения волосы становятся тусклыми, поэтому пользуйтесь хной не чаще одного раза в два месяца 
  • Для обновления старой окраски можно использовать ополаскиватель на основе хны. Для этого разведите 1 пакетик хны в 1 л горячей воды (пропорции можно изменить в зависимости от длины волос). Тщательно профильтруйте смесь, остудите и ополосните ею шевелюру.
  • Чтобы нейтрализовать слишком яркий цвет, надо подогреть немного растительного масла, распределить по всей длине волос и оставить на 20-30 минут. Смойте водой с шампунем .
  • Хна не содержит вредных химических соединений и не аллергенна.
  • Этот натуральный краситель помогает в борьбе с перхотью.

Голубцы с рыбой и рисом
Как готовить бульоны