;

суббота, 14 января 2012 г.

Домашние десерты


Десерт на столе всегда создает праздничную атмосферу. А если десерт еще и вкусный, да к тому же приготовлен своими руками, хорошего настроения никак не избежать!

Мятный крем
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 250 г сахара
  • 1 ст л муки
  • 1 щепотка ванилина
  • 3-5 капель мятной эссенции
Яйца или яичные желтки разотрите с сахаром, добавьте муку, перемешайте, разведите  массу холодным молоком, а затем поставьте на огонь и варите, помешивая венчиком. Когда молоко закипит, снимите с гоня и положите ванилин и мятную эссенцию. Все ингредиенты смешайте  в шейкере и добавьте 2- 3 кубика льда.

Брауни



  • 100 г темного шоколада
  • 180 г сливочного масла
  • 200 г коричневого сахара
  • 4 яйца
  • 100 г муки
  • 100 г грецких орехов
Шоколад и масло растопите на водяной бане. Взбейте яйца, потихоньку вмешайте коричневый сахар. Все перемешайте: шоколад с маслом, взбитые яйца и сахар, орехи и муку. Вылейте тестов форму, поставьте в предварительно разогретую до 200 гр духовку. Время выпечки - 40 минут. Вытащите, дайте остыть и порежьте ножом для пиццы (так кусочки получатся ровными).Можно посыпать сахарной пудрой или подавать с шариком ванильного мороженого. В качестве напитка лучше всего подойдет кофе, приготовленный в кофеварке или кофемашине. Если не знаете, какую выбрать технику, почитайте  отзывы о кофемашинах - http://domitehnika.ru/category/kyh-teh/coffee/ .

Кекс творожный

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 2 ст л сметаны
  • 2 ст л сливочного масла
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч л соды
В творог добавить яйца, сметану, растопленное сливочное масло, муку, сахар, соду и щепотку соли. Все перемешать и выложить в форму. Выпекать в духовке при температуре 180 гр.

Апельсиново-ванильное мороженое

  • 1,5 стакана апельсинового сока
  • 1,5 стакана ванильного йогурта
  • 2 ст л сахара
  • 1/2 ч л ванильного экстракта
В небольшой миске смешайте апельсиновый сок, йогурт, сахар и ваниль до однородной консистенции.Разложите по формочкам, воткните палочки и заморозьте.

Крем-брюле

  • 900 мл молока
  • 1 шт корицы
  • цедру 2 лимонов
  • 1 ст л ванильного экстракта
  • 6 яиц
  • 2 ст л муки
  • 225 г сахара
Вскипятите 700 мл молока, добавьте палочку корицы, лимонную цедру и ваниль. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут. Взбейте половину оставшегося молока с яичными желтками, а вторую половину молока с мукой. Слейте кипяченое молоко в чистую кастрюлю, быстро помешивая, добавьте молоко с яйцом и молоко с мукой, всыпьте 100 гр сахара. Верните на огонь и варите, постоянно помешивая, пока крем не загустеет около 10 минут. Разлейте крем-брюле по вазочкам и оставьте остужаться примерно на 1 час.

Приготовить карамель. Оставшийся сахар поместить в кастрюлю и, помешивая, держать на маленьком огне, пока он весь не расплавится и не приобретет золотистый цвет (примерно 5 минут). Аккуратно разлейте карамель по формочкам поверх крема и оставьте на 5 минут для застывания.

Манный пудинг с грушами
  • 500 мл молока
  • 2 ст л манной крупы
  • 2 яйца
  • 1 ст л коричневого сахара
  • 60 г муки
  • 1 ст л ванильного экстракта
  • 1/2 ст л корицы
  • 1/2 ст л кардамона
  • 1 груша
Для начала приготовьте манную кашу: подогрейте половину молока почти до закипания. Добавьте манку, постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Дайте покипеть каше в течение 7-10 минут, не переставая мешать. Затем снимите с огня и поставьте в прохладное место.

Разогрейте духовку до 200 гр, подготовьте 2 формочки. Миксером взбить яйца, сахар, добавьте по порядку оставшуюся половину молока, муку, охлажденную манную кашу, ваниль и специи. Все хорошенько взбить. Вылить смесь в формочки и поставить в духовку на 10 минут. Достать пудинг и положить в каждую формочку половинку груши. После чего продолжайте печь пудинг в течение 30 минут, накрыв в случае необходимости пергаментной бумагой.

Достать пудинг, дать ему остыть, посыпать по желанию коричневым сахаром и корицей.