;

пятница, 13 января 2012 г.

СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ


Святой Николай Чудотворец, день памяти которого православные христиане отмечают 19 декабря, очень любим и почитаем в народе, причем не только среди религиозных людей. Все знают, что этот святой покровительствует детям, помогает их воспитывать, охраняет от зла. За помощью к Николаю обращаются в любых, даже самых земных начинаниях, его просят помочь так же те, кто отправляется в дорогу. Ну и, конечно, все мы помним о том, что святой Николай в некотором роде является прототипом Деда Мороза.

Что касается этой, сказочной стороны, то Дедом Морозом Николая, по преданию, стали считать после такой истории. Один разорившийся человек, отец семейства, дабы хоть как-то спастись от нищеты, решил продать честь трех своих дочерей, отдав их «на блудодеяние». Чтобы спасти девушек, Николай Чудотворец по ночам подкладывал в их комнату мешки с золотом, которое послужило прекрасным приданым, позволившим выдать барышень замуж и тем самым спасти их и всю семью от позора и унижения. Благодаря этому преданию родилась идея и о мешке с подарками, и о добром старике, который их приносит и защищает от бед всех нуждающихся в этом детей.

Пусть эта сказка и не входит в классическое жизнеописание святого, однако вполне соответствует характеру его поступков. Родился Николай, согласно церковным документам, в 270 году в богатой и знатной семье в городе Патаре, на территории нынешней Турции. Как и многие святые, он был вымоленным ребенком и настоящим , почти нежданным чудом, родившись у пары, которая до глубокой старости не могла иметь детей.

С самого раннего детства Николай был очень добрым и щедрым, он помогал всем, кто в этом нуждался, а позже, повзрослев и получив большое наследство, отдал все свои средства беднякам. Самым сложным для добродетельного Николая было то, что в его родном городе о нем постоянно ходили самые разные слухи. Именно поэтому после кончины родителей он уехал в город Миры, где стал жить как бедняк. В этом городе был храм, куда Николай ходил ежедневно. Именно там он и стал епископом. Избран Николай был самим Господом, указавшим на него старейшине города. Он был городу хорошим защитником и мудрым правителем.

Святой Николай молитвами исцелял и даже воскрешал людей из мертвых, советами и деяниями спасал от нищеты, чудесным образом оказывал помощь тем, кто попадал в тяжелую беду. А еще он являл собой достойный пример для родителей: был очень добр и терпелив, но при этом строг к тем, кто не желал проявлять благочестия, кто не был правдив и почтителен, трудолюбив и упорен. Умер Николай Чудотворец в глубокой старости от болезни . Однако чудеса, которыми он славился, с тех пор не прекратились.

МОЛИТВА СВЯТИТЕЛЮ НИКОЛАЮ

О всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грешному и унылому, в настоящем сем житии; умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помыш лением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми, окаянному; умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечнаго мучения: да всегда прославлю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Российские художники, опираясь на иконографический образ Николая Чудотворца и используя современные компьютерные технологии, попытались воссоздать внешний вид великого святого. Вот что из этого получилось.

Британская реконструкция. В 2005 году знаменитый британский антрополог Кэролайн Вилкинсон (Манчестерский Университет) и ее коллеги приступили к восстановлению образа Николая Чудотворца, используя результаты вскрытия мощей святого, которое провел в 1953 г. итальянский профессор Луиджи Мартино.

К. Вилкинсон: Согласно исследованиям, он был порядка 168 см. роста. т.е. совсем невысокий. Когда он умер, ему было примерно 65-70 лет. Если описывать его лицо, то оно было очень мужественным. У него был очень сильный, грубоватый череп, большая квадратная голова. Интересно отметить, что у него был сильный, заметный перелом носа. Очевидно. что переносица была сломана, и потом ее лечили. Из этого можно сделать вывод, что нос был сломан задолго до его смерти. Когда модель черепа была сделана, мы восстановили лицо св. Николая, используя специальную программу. Особенно важным было восстановление мускулов лица. Мы положили на них кожу, используя современные формулы антропологов. Учитывая особенности костей, мы воссоздали черты лица. Мы узнали, каким был нос. Зубы помогли восстановить форму губ, глазницы - форму глаз. Так мы смогли восстановить структуру лица св. Николая. Потом мы обратились к специалистам по графике, которые помогли положить структуру кожи на трехмерное изображение. Они наложили морщины, цвет кожи и глаз, воосы и бороду.



Прижизненный образ Николая Чудотворца Икона из Базилики св. Николая в г. Бари (Италия), которая, как считается, была написана на основе прижизненного изображения святого.