Это самый вкусные рецепт утки, который вы когда-нибудь пробовали. Медленное томление пропитывает птицу удивительными ароматами. А оливки делают блюдо пикантным и оригинальным.
Вазочка с маслинами или оливками - непременный атрибут праздничного стола. Оливки также подают на закуску, добавляют в салаты, украшают ими блюда.
Утка с оливками
- утка весом 2,5 кг
- 1,5 стакана оливок без косточек
- 2 большие луковицы
- 1 черешок сельдерея
- 8 зубчиков чеснока
- 10 веточек петрушки
- 20 веточек тимьяна
- 1 л куриного бульона
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 1 ст л томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 2 ст л сушеных прованских трав
- щепотка сахара
- соль
- черный молотый перец
Как приготовить утку с оливками
Очистите лук и сельдерей и нарежьте крупными кубиками. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Петрушку порубите и отложите примерно 2 ст ложки. Положите половину лука, чеснок, сельдерей, лавровый лист, половину тимьяна и большую часть петрушки в утятницу.
Разогрейте духовку до 230 градусов. У утки отрежьте шею и срежьте концы крыльев. Разрежьте утку пополам, вырежьте позвоночник. Наколите кожу утки вилкой и натрите смесью 2 ч л соли, 1 ч л черного перца и 1 ч л прованских трав. Переложите утку в утятницу кожей вниз и готовьте в духовке 15 минут. Затем уменьшите температуру духовки до 140 гр, переложите утку кожей вверх, накройте жаровню фольгой. Поставьте в духовку и готовьте 3 часа.
Разогрейте в большой сковороде 1 ст л масла, положите позвоночник, концы крыльев, шею. Жарьте на медленном огне до золотистого цвета, примерно 10 минут. Добавьте оставшийся лук и жарьте еще 5 минут. Положите в сковороду томатную пасту и готовьте 3 минуты. Влейте вино и доведите до кипения, затем влейте куриный бульон и добавьте сахар. Уменьшите огонь и уварите жидкость до 1 стакана - это займет около 1 часа. Готовый бульон процедите через сито, снимите жир с поверхности бумажным полотенцем.
Когда утка будет готова, переложите ее на рабочую поверхность, отряхните от овощей, удалите лишний жир. Переложите на противень кожей вверх, поперчите.
Процедите сок из жаровни в чистый сотейник. Доведите до кипения и уварите, пока не останется примерно 1/4 стакана жидкости. Добавьте оливки и процеженный бульон, варите на медленном огне 10 минут. Приправьте соус солью, перцем и прованскими травами.
Разогрейте гриль и зажарьте утку до хрустящей корочки, примерно 5-7 минут. Выложите соус на блюдо и выложите куски утки. Посыпьте оставшейся петрушкой и тимьяном.