Один из великих праздников церковного года отмечается 15 февраля. Это день символической встречи (так переводится слово "сретение" со старославянского) старой и новой истории Православной Церкви, когда, согласно преданию, тот, кто писал историю будущего православия, воочию убедился в истинности чудесных предсказаний.
Еще в дохристианские времена день, который мы теперь отмечаем как Сретение, был днем очищения от всякой скверны,. И главным очищающим символом считался огонь.Отражение и смысл этого факта сохранились в христианской традиции сретенских свечей. Эти свечи считаются очищающим и, целебными, защитными. Их освящают в церкви и потом хранят дома весь год до следующего праздника. Еще на Сретение святят воду, которая также считается целебной (в народе говорят, что особенно целительна она при инфекциях), и читают особую праздничную молитву.
МОЛИТВА НА СРЕТЕНИЕ
«О многострадальная Мати Божия, Превысшая всех дщерей земли, по чистоте Своей и по множеству страданий, Тобою на земли перенесенных, приими многоболезненныя воздыхания наша и сохрани нас под кровом Твоея милости. Иного бо прибежища и теплаго предстательства разве Тебе не вемы, но, яко дерзновение имущая ко Иже из Тебе рожденному, помози и спаси ны молитвами Своими, да непреткновенно достигнем Царствия Небеснаго, идеже со всеми святыми будем воспевать в Троице единому Богу ныне и присно, и во веки веков. Аминь».