;

вторник, 10 января 2017 г.

Кислая почва: как определить?


Часто причиной неудачных урожаев на приусадебном участке становится кислая почва. Под действием высокой кислотности сбиваются обменные процессы в растениях.
В почве возникает избыток алюминия и марганца. Эти элементы связывают на себе калий, кальций, селен, магний, тем самым преграждая их усвоение плодово-ягодными и овощными культурами.

Чтобы ваш труд и вносимые удобрения не были напрасными необходимо привести землю в норму, то есть раскислить её. Но прежде нужно убедиться, что почва на участке действительно кислая. Даже в пределах одного сада-огорода кислотность почвы может существенно меняться, поэтому определять рН нужно локально.

По химическому составу почвы делятся на кислые, слабокислые, нейтральные, слабощелочные, щелочные. Степень кислотности почвы обозначается знаком рН с соответствующей цифрой: до 4 - сильнокислая, 4-5 - кислая, 5-6 слабокислая, 6-7 нейтральная, 7-8 - щелочная, 8-10 - сильнощелочная.

Как определить кислотность почвы

Наиболее точно определить рН почвы на участке можно с помощью лабораторного анализа. Если такой возможности нет, воспользуйтесь индикаторной лакмусовой бумагой, которую можно приобрести в магазине химических реактивов или в зоомагазине, где ее продают для измерения уровня рН воды в аквариуме.

Проводя анализ почвы, важно правильно отобрать образцы для исследования. Для этого в 8-10 местах на участке возьмите по 1 ст л почвы с глубины до 20 см. Все пробы тщательно перемешайте. Для исследования понадобится всего 1-2 ст л смеси.

Почву заливают водой (обычно в 5-кратном размере), тщательно перемешивают или взбалтывают и дают отстояться. После этого в полученный раствор окунают полоску индикаторной бумаги и смотрят, в какой цвет она окрасилась. Сравнив его со стандартной цветовой шкалой, узнают кислотность почвы. Но этот способ весьма приблизительный.

Достаточно точно определить кислотность почвы можно по сорнякам, растущим на ней в избытке.

На кислых почвах благоухают лютик ползучий, верника полевая, хвощ полевой, иван-да-марья, торица, мята полевая, папоротник, поповник, пикульник, подорожник, щавель конский.

Слабокислые почвы предпочитают василек луговой, бодяг огородный, клевер луговой, мокрица, мать-и-мачеха, ромашка непахучая, крапива, лебеда, мятлик, пырей ползучий.

На почвах с нейтральной кислотностью обычно растут крапива, вьюнок полевой, сныть, донник белый, осот огородный.

На слабощелочных почвах растут лебеда, дрема белая, живокость, горчица полевая, мак-самосейка.

Как раскислить почву

Наиболее популярное средство для снижения кислотности почвы на приусадебных участках - доломитовая мука, вносить ее можно в любое время года. Это ценный известковый материал: помимо кальция, в ней имеется еще и магний, роль которого в питании растений трудно переоценить.

Нормы внесения раскисляющего материала лучше рассчитывать на основании агрохимических анализов. Без них можно рекомендовать лишь усредненные дозы:

  • на кислых почвах (рН менее 4,5) на квадратный метр вносят 500-600 г доломита
  • на среднекислых (рН 4,5-5,2) - 450-500 г
  • на слабокислых (рН 5,2-5,6) 350-400 г

Чтобы добиться дружных всходов и хорошего урожая на своем участке, отдайте предпочтение качественным семенам. Например, семена овощей - Гардениум отличаются качеством и высокой урожайностью. А заказать их можно в интернет-магазине по выгодной цене.