"Шоколадная колбаска", "шоколадное салями", "шоколадное полено" - как только не называют этот любимый с детства десерт. Вы думаете, это изобретение советских кондитеров? Ошибаетесь! Оказывается, "шоколадное салями" - классический десерт, который обязательно присутствует в ассортименте всех кондитерских в Португалии.
Его готовят из измельченного печенья, горького шоколада, миндаля и портвейна, придают массе форму колбаски и обваливают в сахарной пудре. Это уже в советские времена рецепт был упрощен. Впрочем, мы предлагаем разные рецепты приготовления шоколадной колбаски.
Классический рецепт шоколадной колбаски
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 3 ст л молока
- 1 яйцо
- 250 г печенья
- 2 ст л какао
Как приготовить шоколадную колбаску из печенья
Растопить в кастрюльке сливочное масло, ввести сахар и перемешать до полного растворения. Молоко тщательно перемешать с какао до образования однородной массы. Трюк достаточно сложный - эти два ингредиента категорически не ходят смешиваться равномерно, поэтому молоко вводите по частям. Затем взбить яйцо в пену. Печенье покрошить на крупные кусочки.
В масло добавить какао с молоком, перемешать, дать немножко покипеть. Затем снять кастрюльку с плиты и тонкой струйкой, постоянно помешивая, добавить взбитое яйцо. В шоколадную массу добавить измельченное печенье и тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной и все кусочки печенья покрылыиьс ею.
Остывшую массу выложить на подготовленную пищевую пленку или пергаментную бумагу, сформировать в виде колбаски, закрепить хвостики и поместить в холодильник для застывания. Когда колбаска застынет, ее можно разрезать на части и хранить в морозильнике про запас.
В качестве начинки в десерт можно добавлять алкоголь, орехи, курагу, изюм, ваниль, мускатный орех, мак.
Колбаска из горького шоколада
- 200 г печенья
- 100 г горького шоколада
- 150 г сливочного масла
- 75 г алкоголя (водка, коньяк)
- 5 ст л какао
- 1 банка сгущенного молока
- 2 ст л сахара
- горсть грецких орехов
- горсть миндаля
- горсть фундука
- сахарная пудра
Как приготовить шоколадную колбаску из печенья
В миску покрошить печенье, добавить измельченные орехи. В кастрюле растопить масло и шоколад до однородной массы, добавить сахар, какао, влить сгущенное молоко, довести до кипения. Готовую массу добавить к печенью, перемешать, завернуть в пленку, придавая форму колбаски. Поставить в холодильник на 3-4 часа, затем снять пленку и обвалять в сахарной пудре.
Сладкая колбаска из молочных ирисок
- 1 кг молочных ирисок
- 2 ст л какао
- 200 г сливочного масла
- 200-250 г кукурузных палочек
Как приготовить колбаску из молочных ирисок
В большой кастрюле (чтобы поместились все кукурузные палочки) на малом огне растопить ириски с маслом, непрерывно помешивая (минут 20), - до получения однородной массы с консистенцией густой сметаны. Уменьшить огонь, всыпать в массу кукурузные палочки, перемешать. Получившуюся смесь, пока она не остыла, разложить в 2-3 плотных полиэтиленовых пакета и руками сформировать колбаску диаметром 7-10 см. Когда десерт полностью остынет, нарезать ломтиками.
Колбаска из глазированных сырков
- 300 г печенья
- 150 г сливочного масла
- 1/4 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 50 г горького шоколада
- 1 ч л какао
- 3-4 глазированных сырка
Как приготовить шоколадную колбаску
С помощью скалки измельчить печенье. На водяной бане развести молока, сахар, какао и шоколад до полного растворения, довести до кипения, затем остудить до комнатной температуры. Взбить сливочное масло с остывшей шоколадной массой, перемешать получившийся шоколадный крем с измельченным печеньем. Получившуюся массу раскатать на пищевой пленке, по краю пласта выложить глазированные сырки вплотную друг к другу и свернуть рулетом. Убрать в холодильник.