;

четверг, 10 октября 2013 г.

Магнит из полимерной глины "Дед Мороз" (мастер-класс)


Магнит из полимерной глины «Дед мороз» (мастер-класс)

О новогодних подарках нужно подумать заранее, чтобы в канун праздника не бегать по магазинам в поиске приятного сувенира для своих родных, друзей, сослуживцев.


Известно, что самыми желанными являются подарки, изготовленные своими руками. Ведь в них вложена вся любовь мастера. Поэтому, чтобы приятно удивить и порадовать близких, можно сделать уникальный новогодний магнит «Дед Мороз», слепленный из запекаемой полимерной глины.

Необходимые материалы для магнита из полимерной глины
Полимерная глина разных оттенков: белая, красная, черная, телесная
Лезвие или канцелярский нож
Зубочистка или иголка
Гладкая рабочая поверхность (стекло, лист бумаги, кафельная плитка)
Акриловый ролик или скалка
Лак Фимо
Суперклей
 Магнит – шайба диаметром 1,5-2 см
Влажные салфетки


 Как лепить Деда Мороза: 

1. Необходимый кусочек полимерной глины белого цвета размять в руках. От тепла рук глина станет мягче и пластичней. Скатать в шар диаметром 2-3 см.


Совет: перед началом работы руки и рабочую поверхность необходимо тщательно помыть или вытереть влажными салфетками. Эту процедуру желательно проделывать как можно чаще, особенно перед работой с другим цветом. Полимерная глина имеет свойство притягивать к себе различные ворсинки, частицы пыли, цвета, которые в результате ухудшают внешний вид готового изделия.

2. Акриловым роликом (или скалкой, баллончиком от духов) раскатать полученный шарик в небольшой пласт, который будет основой магнита.


3. Один край растянуть, чтобы образовалась заготовка в виде большой капли.


4. Небольшой кусочек полимера красного цвета согреть в руках, разминая. Пластику скатать в шарик.


5. Полученную заготовку раскатать в пласт. Одну сторону разровнять при помощи канцелярского ножа.


6. Приложить к красному пласту основу – капельку. Ножом вырезать по контуру будущую шапку Деда Мороза.


 7. Соединить обе детали и немного «прижать» скалкой, чтобы они плотно прилипли друг к другу.


8. Из небольшого кусочка полимерной глины телесного цвета раскатать круг – лицо.


9. Перенести полученную заготовку на основу. Небольшим усилием (пальцами рук) «приклеить» друг к другу обе детали.


10. Из маленького кусочка белой глины изготовить помпон и украсить им шапку.


11. Приступить к лепке бороды. Для этого белую полимерную глину размять в руках и раскатать в очень тонкий, длинный жгут.


12. Нарезать на короткие сегменты. По отдельности каждый по краям раскатать между пальцами рук, чтобы они (края) стали немного тоньше. Один конец закрутить. Аналогичным образом подготовить много таких заготовок.


 13. При помощи зубочистки или иголки прикрепить к основе (на месте бороды) подготовленные «волоски», заполнив все пространство.


14. Для усов скатать две маленькие горошины белого цвета.


15. Из них формировать капельки (конусы).


16. Используя зубочистку придать деталям натуральный вид усов.


17. Снабдить Деда Мороза полученными усами.


18. «Оживить» магнит, приклеив глаза и нос. Запечь заготовку в печи соответственно инструкции к полимерной глине. Для немецкого полимера Фимо – это 20-30 минут (в зависимости от толщины изделия) при температуре 110 гр.


19. После полного остывания приклеить магнит – шайбу и лицевую сторону магнитика покрыть лаком. Совет: после запекания изделие рекомендуется обезжирить (промыть водой с мылом) и просушить, чтобы лаковое покрытие было ровным и гладким.


20. Когда  магнит из полимерной глины "Дед Мороз" полностью высохнет, его можно будет использовать по назначению (украсить холодильник, подарить и др.)


 Творческих успехов!

Из полимерной глины можно сделать много оригинальных сувениров, подарков или украшений. Например,  клубнички из полимерной глины - https://silk-hair.ru/ukrasheniya-dlya-volos-handmade/330-obodok-klubnika  станут чудесным украшением ободка для волос для маленькой принцессы. А как сделать такое украшение, вы можете узнать на сайте silk-hair.ru.