;

среда, 16 октября 2013 г.

Как правильно заморозить лисички на зиму


Лисички – это не искусственно выращенные шампиньоны, которые доступны нам в любое время года, хоть в январе, хоть в марте, потому что продаются и свежие, и замороженные в супермаркетах.



Лисичка не только хороша тем, что не бывает червивой (в ее мякоти есть полисахарид хиноманноза, убивающий паразитов), она еще и очень полезна для здоровья. В отличие от других грибов этот меньше впитывает выхлопных газов, дыма, а также не может быть радиоактивным.  Лисички содержат много витаминов Д, В, РР, витамина А в ней больше, чем  моркови, белка - почти, как в мясе, плюс микроэлементы медь и цинк.  

Ароматный, рыжий лесной гриб, который из-за своего аппетитного цвета и зовется лисичкой, может порадовать нас только в свой сезон – с июня по октябрь. Рецепты из лисичек просты в приготовлении, но блюда получаются очень вкусными. Если же вы хотите наслаждаться его вкусом и в другие месяцы, то его нужно заготовить на зиму. Можно засолить или сохранить практически в свежем виде – в морозилке. Мы предлагаем вам рецепт, как заморозить лисички на зиму.

Если после похода в лес у вас совсем не осталось сил, чтобы обработать грибы, вы можете оставить их в холодном месте на некоторое время. Но помните, что хранить их более суток нежелательно, поскольку они могут накапливать токсины.

Для замораживания грибов вам понадобятся:
Сами лисички
Соль
Большая кастрюля
Дуршлаг
Лотки (пластиковые или эмалированные) с крышками
Пакеты


Рецепт лисичек, замороженных на зиму
Чтобы грибы не горчили после приготовления и стали более «компактными» для хранения, мы их предварительно отварим.
Замочите собранные лисички на полчаса в большой кастрюле или ведре с холодной водой. Это нужно для того, чтобы веточки, частицы мха, грязь и прочий лесной мусор отмок, и вы смогли его быстро и просто удалить с поверхности грибов.


Далее проще всего будет переложить лисички прямо в раковину, закрыв сток сеточкой, и продолжить промывать их там под проточной водой.


Затем нарежьте грибы удобными для последующей готовки кусочками. Измельчить их нужно еще и для того, чтобы сэкономить место в холодильнике.


Выложите нарезанные лисички в большую кастрюлю и залейте их достаточным для варки количеством воды.


Дайте им закипеть на сильном огне и, наслаждаясь тонким ароматом лесных грибов, полностью снимите пену, в которой могут быть и частицы мусора, ведь смыть его весь часто бывает не очень легко.


Немного посолите воду и оставьте лисички вариться на небольшом огне на 15-20 минут.


Затем слейте воду, откиньте грибы на дуршлаг и ополосните их холодной водой. Если вы будете зимой варить суп, то можно оставить немного отвара и заморозить лисички прямо в нем.

"+document.location.href+" - https://2.bp.blogspot.com/-Vqwkq-STspI/Ul4ssCQPfQI/AAAAAAAAtOM/EMN7z4Sc_Is/s1600/watermarked+-+8+(1).jpg" imageanchor="1" style="margin-left: 1em; margin-right: 1em;">

Переложите их в лоток (лотки), в котором будете замораживать.


Накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
На следующий день можно достать грибы и переложить их в полиэтиленовые пакеты. Из пластикового контейнера это сделать легко, а дно эмалированного на несколько секунд опустите в горячую воду.


Или оставить их в той же емкости, если она вам в ближайшее время не понадобится. Перед приготовлением размораживать грибы не нужно, в суп кладите в таком виде, а для жарки нужно опустить на пару минут в кипяток и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.





Лисички лучше всего есть с овощами, а не с мясом, потому что они содержат много белка. Очень вкусны эти грибочки с жареной картошкой в сметане или в сливках, а для аромата и разнообразия попробуйте добавить в грибной соус с лисичками заморскую приправу карри. Теперь бы дождаться зимы, чтобы не съесть их раньше. Приятного аппетита!