;

вторник, 11 мая 2010 г.

Жена Моцарта: Констанция Вебер

Он был вундеркиндом и гением. Невысокого роста, бледный, с невнятной внешностью. Вся Европа была в восторге от его «небесной музыки», которую и сегодня называют бессмертной. Находясь среди хвалы аристократов, флиртуя со многими знатными женщинами, Вольфганг Амадей Моцарт женился на необразованной и далекой от музыки Констанции Вебер.

 В письме к отцу Моцарт написал, что Констанция некрасивая, но имеет золотое сердце и является отличной хозяйкой. Кто бы мог подумать, что именно с этой женщиной он будет счастлив.


Родился композитор в австрийском городе Зальцбурге. Уже в 6-летнем возрасте он поражал аристократию Европы своими концертами, на которых играл свои произведения. Он с виртуозностью музицировал на скрипке, органе и клавесине.

С детства Моцарта окружали женщины. Он упивался флиртом с дамами и не раз утверждал, что если бы ему нужно было бы жениться на этих женщинах, то их было бы не меньше сотни.

На очередной из своих концертных поездок он влюбился по-настоящему в 16-летнюю красавицу Алоизия Вебер. Но отец Моцарта был против такого брака, поскольку семейство Вебер занимало значительно ниже социальное положение, чем семья Моцартов. Он приказал сыну вернуться домой. Через несколько месяцев композитор приехал к любимой с предложением возобновить отношения, но Алоиза к тому времени уже остыла к мальчику и отказала ему.

В свои 25 лет Вольфганг Амадей Моцарт «запал» на младшую сестру Алоизии Констанцию. На этот раз в игру включилась мама девушки. Она употребляла все женские хитрости, чтобы удержать Моцарта. Хитроумная дама сама разносила молву о том, что Моцарт был слишком близок с ее дочерью, а потом сказала юноше, что об их связь говорят все и что репутация ее Констанции безнадежно испорчена. Хитрая женщина поставила ультиматум и даже заставила Моцарта подписать брачный контракт: если он не женится на Констанции, будет ежегодно выплачивать ей 300 гульденов.

Но Моцарт и не собирался покидать девушку и впоследствии таки женился на ней. Их брак был удачным и счастливым. Он длился девять лет и закончился преждевременной смертью композитора. Они идеально подходили друг другу. Констанция никогда не жаловалась на безденежье. Они любили наслаждаться жизнью, их семейные деньги просто таяли на глазах, они часто очень щедро принимали гостей.

Напряженная работа отбирала у Моцарта много сил. Если он куда-нибудь уезжал, то писал жене теплые и нежные письма почти каждый день. Из всего этого можно сделать вывод, что Моцарт был идеалом супружеской верности.

Констанция пережила мужа на 50 лет. Ее второй муж, Ниссан, помог ей написать первую биографию Моцарта.

Это было брак полный любви гениального композитора и не менее гениальной женщины, которая сделала своего мужа счастливым не внешней, а внутренней, душевной красотой. Их брак был не ураганом страсти, а глубокой, полноводной и чистой рекой, в которой они девять лет купали свою любовь.


"ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ": однолюб Мэтью Фокс
Чулпан Хаматова