;

среда, 14 апреля 2010 г.

КОЗЬМА ПРУТКОВ


Где начало того конца, которым оканчивается начало?
                                   Козьма Прутков

11 апреля отмечается день рождения человека, которого  мы  знаем по остроумным афоризмам, но, который в реальности, никогда не существовал. В этот день родился Козьма Прутков.

Под псевдонимом Козьмы Пруткова работали русские писатели : Алексей Толстой, братья Александр и Владимир Жемчужниковы, Пётр Ершов. У этого вымышленного писателя-остряка было не только вымышленное имя, но и вымышленный портрет и вымышленная биография.

Вот, что известно из его биографии. Козьма Прутков родился11 апреля 1801г  в деревне Тентелевой близ Сольвычегодска. Провел всю свою жизнь, кроме годов детства и раннего отрочества, на государственной службе: сначала по военному ведомству, а потом по гражданскому.

Начав службу в 1816 году юнкером в одном из лучших гусарских полков в 1923 году он оставил службу и вступил в Пробирную палатку. Начальство отличало и награждало его. Здесь, в этой Палатке, он удостоился получить все гражданские чины, до действительного статского советника со старшинством пятнадцати лет и четырех с половиною месяцев, став (с 1841 года) после двадцатилетнего безукоризненного управления Пробирной Палаткой ее директором и получив за безукоризненную службу свою орден св. Станислава 1-й степени.

Но как бы ни были велики его служебные успехи и достоинства, они одни не доставили бы ему даже сотой доли той славы, какую он приобрел литературного своею деятельностью.

 Скончался Козьма Петрович Прутков 13 января 1863 г в Санкт-Петербурге, после долгих страданий, на руках нежно любившей его супруги, среди рыдания детей его, родственников и многих ближних, благоговейно теснившихся вокруг страдальческого его ложа...

Вот такая биография у этого славного литературного персонажа. Творчество Козьмы Пруткова нам знакомо, в основном, по его остроумным изречениям. Но, оказывается, в  творческой копилке этого  поэта-чиновника есть стихи, басни, пьесы, драмы, эпиграммы и комедии.
Сегодня хочу предложить некоторые афоризмы Козьмы Пруткова, которые наиболее мне понравились.

Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.


Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану.

Зри в корень!

Бди!

Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?

Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную.

Никто не обнимет необъятного.

Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!

Если хочешь быть счастливым, будь им.

Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна.


Лучше скажи мало, но хорошо.


Гони любовь хоть в дверь, она влетит в окно.

Хитрость есть оружие слабого и ум слепого.

Взирая на высоких людей и высокие предметы придерживай картуз свой за козырек.

Все говорят, что здоровье дороже всего; но никто этого не соблюдает.

Обручальное кольцо есть первое звено в цепи супружеской жизни.

Нет столь великой вещи, которую не превзошла бы величиною ещё большая. Нет вещи столь малой, в которую не вместилась бы ещё меньшая.


Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется.


Единожды солгавши, кто тебе поверит?


На чужие ноги лосины не натягивай

На мой взгляд, многие  изречения Козьмы Пруткова можно рассматривать как руководство к действию ;-)


ДНЕВНИК КОТА -БЛОГГЕРА
НЕРЕАЛЬНЫЕ ДРУЗЬЯ
Я СВЯЖУ ТЕБЕ ЖИЗНЬ...