Самое время готовить вкусный и полезный компот из рябины. Его можно пить сразу, а можно закатать в банки на зиму.
С красной рябиной связано много семейных обрядов и поверий. Это дерево - символ семейного счастья. Можно поставить несколько засушенных веток в вазочку у изголовья супружеской кровати и ваш брак будет долгим и счастливым. Из этих осенних ягод можно приготовить душистое рябиновое варенье или моченую рябину в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Компот из красной рябины
- 300 г красной рябины
- 1,5 стакана меда
- 1 лимон
- 2 л воды
Как приготовить компот из рябины
Перед приготовлением ягоды следует на несколько часов поместить в морозильник, чтобы удалить излишнюю горечь. Затем достать, перебрать, вымыть и поставить варить. Лимон нарезать ломтиками или дольками. Добавить в компот. Затем добавляем мед, доводим до кипения, охлаждаем и пьем сразу.
Если вы готовите рябиновый компот на зиму, то при варке лучше добавить в компот еще полстакана меда или сахара. В стерилизованные банки залить горячий компот доверху, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.