;

суббота, 21 октября 2017 г.

Брусника моченая: с сахаром и со специями


Моченая брусника - классический рецепт русской и сибирской кухни. Эта заготовка служит основой для компотов и морсов, а также можно использовать в качестве начинки для пирогов или вареников.

Кроме того, моченую бруснику, как и моченую рябину, можно использовать в качестве гарнира к мясу и птице или добавлять в салаты.

Моченая брусника неплохо хранится при комнатной температуре, но лучше убирать на хранение в прохладное место.

Моченая брусника с сахаром

  • 1 кг брусники
  • 100 г сахара
  • 1 л воды
  • 0,5 ч л соли
  • корица
  • черный перец по желанию

Как приготовить моченую бруснику

Бруснику перебрать, тщательно промыть под струей холодной воды. Переложить ягоды в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.

Приготовить сироп. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, перемешать. Поставить на огонь и варить до полного растворения сахара.

Остывшим сиропом залить бруснику. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.В таком виде брусника должна выстоять при комнатной температуре 1 неделю. 

После этого емкость с мочеными ягодами убрать в темное прохладное помещение. Пробовать моченую бруснику можно через месяц.


Моченая брусника со специями


  • 1 кг брусники
  • 2 ст л сахара
  • 7 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 ч л соли
  • 1 л воды

Как приготовить моченую бруснику

В кастрюлю налить воды, добавить все специи, перемешать и вскипятить, готовить до растворения сахара. 

Бруснику перебрать, удалить испорченные и сухие, промыть под струей холодной воды. Разложить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их остывшим сиропом. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.