Моченая брусника - классический рецепт русской и сибирской кухни. Эта заготовка служит основой для компотов и морсов, а также можно использовать в качестве начинки для пирогов или вареников.
Кроме того, моченую бруснику, как и моченую рябину, можно использовать в качестве гарнира к мясу и птице или добавлять в салаты.
Моченая брусника неплохо хранится при комнатной температуре, но лучше убирать на хранение в прохладное место.
Моченая брусника с сахаром
- 1 кг брусники
- 100 г сахара
- 1 л воды
- 0,5 ч л соли
- корица
- черный перец по желанию
Как приготовить моченую бруснику
Бруснику перебрать, тщательно промыть под струей холодной воды. Переложить ягоды в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или деревянную бочку.
Приготовить сироп. В кастрюлю налить воды, всыпать сахар и соль, перемешать. Поставить на огонь и варить до полного растворения сахара.
Остывшим сиропом залить бруснику. При желании можно добавить корицу, пару горошин черного перца или несколько бутончиков гвоздики.В таком виде брусника должна выстоять при комнатной температуре 1 неделю.
После этого емкость с мочеными ягодами убрать в темное прохладное помещение. Пробовать моченую бруснику можно через месяц.
Моченая брусника со специями
- 1 кг брусники
- 2 ст л сахара
- 7 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
- 6 горошин душистого перца
- 2 ч л соли
- 1 л воды
Как приготовить моченую бруснику
В кастрюлю налить воды, добавить все специи, перемешать и вскипятить, готовить до растворения сахара.
Бруснику перебрать, удалить испорченные и сухие, промыть под струей холодной воды. Разложить ягоды по стерилизованным банкам. Залить их остывшим сиропом. Закупорить банки. Хранить в прохладном месте.