;

пятница, 20 октября 2017 г.

Варенье из рябины с яблоками



Предлагаю сварить душистое и вкусное варенье из рябины с яблоками.

Варенье из рябины с яблоками

  • 1 кг красной рябины
  • 1 яблоко (лучше антоновка)
  • 1 кг сахара
  • 2 стакана воды
  • 1/3 пакета ванилина

Как приготовить варенье из рябины

Рябину перебрать и удалить плодоножки. Чтобы удалить горечь, рябину предварительно замочить в холодной воде на сутки, дважды меняя воду. Если у вас много места в морозилке, то можно не замачивать, а заморозить ягоды на пару часов. 

Сварить сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Как только сироп закипит, положить в него ягоды и снова довести до кипения. Дать ягодам провариться буквально 1-2 минуты. Затем снять кастрюлю с огня и оставить в ней ягоды до следующего дня. благодаря этому приему ягоды не развариваются, а бланшируются в сиропе.

На следующий день опять довести варенье до кипения, дать ему покипеть 5 минут и снова остудить в той же кастрюле. На третий день сделать то же самое, но дать покипеть уже 10 минут. для того чтобы рябиновое варенье приобрело более тонкий вкус, в самом конце варки добавить в него мелко нарезанное антоновское яблоко и треть пакетика ванилина (яблоко, остывая в горячем сиропе, дойдет до готовности и станет мягче).

Горячее рябиновое варенье разложить в горячие сухие банки и плотно укупорить.