Огурцы выращивали еще в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. Как утверждают историки, в России их культивировали уже в 9 веке.
Огурцы - прекрасный источник йода, минеральных солей и нежной клетчатки. Они облегчают усвоение витаминов и белков из других продуктов. Помогают нормализовать обмен веществ и избавиться от лишних килограммов.
Соленые, маринованные и пастеризованные огурцы используют при приготовлении салатов, винегретов, супов (солянки, рассольника), гарниров.
Для консервирования лучше отбирать мелкие огурцы. овощи средних размеров больше подходят для использования в свежем виде. Можно приготовить быстрые малосольные огурцы на минералке, а можно приготовить малосольные огурцы на зиму.
Малосольные огурцы на зиму
на 2,5 кг огурцов:- 140 г зелени укропа
- 100 г листьев хрена
- 1/2 головки чеснока
- 2 лавровых листа
- 1/2 стручка жгучего красного перца
- 8 шт душистого перца
для рассола:
- 1 л воды
- 50-60 г соли
Как приготовить малосольные огурцы на зиму
Мелкие огурцы замочите на 4-6 часов, затем промойте. В чистые сухие банки разложите треть пряностей, плотно уложите огурцы до половины банок, на них - еще треть пряностей, огурцы, сверху уложите оставшиеся пряности.
Воду вскипятите с солью. Банки залейте слегка остывшим рассолом и выдержите при комнатной температуре. Через 4-6 дней выньте огурцы из рассола, промойте в соляном растворе (20 г на 1 л воды).
В чистые сухие банки уложите свежие пряности, затем подготовленные огурцы. Рассол, в котором солились огурцы, проварите 5-10 минут, процедите и, охладив до 80-85 градусов, залейте в банки с огурцами.
Банки пастеризуйте 10-15 минут. Закупорьте, переверните вверх дном и остудите.