Арбуз - отличное мочегонное средство. В его состав входят входят щелочи, благотворно влияющие на мочеполовую систему человека. Более того, арбуз содержит: витамины: А, В, Е, С, РР, бета-каротин, а также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Эти полезные вещества отлично противостоят развитию раковых заболеваний, а также улучшению зрения.
Более того, арбуз стабилизирует кровяное давление, оказывает жаропонижающее действие, снимает воспалительные процессы. Употребляя арбуз или арбузный мед в пищу, вы укрепите свой иммунитете и выведите из организма вредный холестерин. Узнать больше, какая польза от арбуза, вы можете на нашем сайте.
У арбузов есть противопоказания. Они противопоказаны при сахарном диабете и панкреатите, а также лечение арбузами не рекомендуется при аденоме предстательной железы и спаечных процессах в кишечнике. При метеоризме употреблять арбуз нужно с осторожностью, так как он провоцирует образование газов в кишечнике.
Арбузный мед
Для приготовления арбузного меда потребуется любое количество арбуза. Арбуз тщательно вымойте и разрежьте на куски. Вырежьте мякоть вместе с семечками и разомните с помощью блендера. Полученное пюре пропустите через сито 2-3 раза и вылейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и варите, пока объем не уменьшится в 5 раз. Не забывайте снимать пенку и постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Капните на чистую тарелку немного сиропа, и если он не растекается, значит, требуемая консистенция меда достигнута. Разлейте его по баночкам и закатайте крышками.Варенье из арбузных корок
- 1,5 кг арбузных корок
- 1,2 кг сахара
- 1,5 ч л соды
Как приготовить варенье из арбузных корок
Арбузные корки очистите от зеленой кожуры, нарежьте кубиками или соломкой, как вам нравится. Наколите каждый кусочек вилкой. Растворите в 1 стакане горячей воды питьевую соду и смешайте с 5 стаканами холодной воды. Залейте корки содовым раствором и оставьте на 3-4 часа. Затем промойте корки в холодной воде. Из 3 стаканов воды и половины сахара сварите сироп, кипятите 10 минут. Затем опустите в сироп арбузные корки и варите 15 минут, снимите с огня и оставьте на ночь. Утром засыпьте корки оставшимся сахаром, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. Горячее варенье разложите по чистым стерилизованным банкам, закройте крышками.
Соленые арбузы на зиму (на 3 л)
- 3 кг арбуза
- 1 ст л соли
- 2 ст л сахара
- 1 ч л лимонной кислоты
Как приготовить соленые арбузы
Арбузы хорошо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Уложите в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте и налейте новую, кипяченую. Добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. Закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. Храните в прохладном месте.
на 3 л воды:
Квашеные арбузы
- арбуз
на 3 л воды:
- 3 ст л сахара
- 3 ст л соли
- 1 головка чеснока
- 2 ч л молотого черного перца
- лавровый лист, укроп по вкусу
Как приготовить квашеные арбузы
Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, снять с плиты и остудить до теплого состояния. В теплой воде растворить сахар, соль, добавить черный молотый перец. Рассол остудить до комнатной температуры. Чеснок очистить и мелко нарезать. Арбуз вымыть и нарезать ломтиками. В чистую большую посуду выложить слоями арбуз, чеснок, укроп, лавровый лист. Залить рассолом, сверху положить тарелку, на неё поставить груз. Квасить арбуз при комнатной температуре 1 -2 дня. После квашения хранить арбузы в холодильнике.
Арбуз "Как из бочки"
- арбуз
- 1 ст л каменной поваренной не йодированной соли
- 1 ст л сахара
- 1 ст л горчичного порошка
Арбуз нарезать дольками, зеленую часть корки срезать, а вот белую оставить - она получается очень вкусной. Приготовить посолочную смесь: смешать соль, сахар и горчицу - эта смесь рассчитана на 3-литровую банку. Сложить арбуз в банку, пересыпая посолочной смесью. Не нужно стараться, чтобы смесь покрыла арбуз равномерно - он пустит сок и все перемешается. Главное, использовать всю посолочную смесь. Закрыть банки полиэтиленовой крышкой и оставить на кухне на 3 суток. За это время арбуз пустит сок. В первый день можно пару раз встряхнуть банку, чтобы выступивший сок лучше смешался с сахаром, солью и горчицей. Затем арбуз осядет в банке наполовину, поставить его в холодильник еще на сутки. После этого бочковой арбуз готов! Можно пробовать, но лучше дать настояться еще 3 суток. Хранить в холодильнике.
В дыне также содержатся многочисленные витамины. К примеру, витамины С, А, В, РР, Е. Много в дыне и полезных минеральных веществ - калия, кальция, магния, фосфора, кремния, серы, йода и других. Дыня противопоказана при сахарном диабете и при склонности к ожирению, так как дыня содержит много углеводов.
Консервированная дыня на зиму
- 3,5-4 кг спелой дыни
- 2 стакана сахара
- 1 ч л лимонной кислоты
Дыню вымойте, удалите косточки и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте кубиками и разложите по чистым литровым банкам. Приготовьте сироп. Для этого в литровую банку всыпьте сахар, лимонную кислоту и залейте водой до края банки, хорошо перемешайте (сиропа хватит на 3 литровые банки). Полученный сироп влейте в кастрюлю и вскипятите. В большую кастрюлю наберите воды, поставьте в них банки и стерилизуйте 10 минут после кипения. После банки закатайте, переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Варенье из дыни
- 1 кг мякоти дыни
- 0,5 кг сахара
- 4 г лимонной кислоты
Как приготовить варенье из дыни
Мякоть дыни нарежьте небольшими кубиками. Выложите в варочный таз или кастрюлю. Засыпьте сахаром, добавьте лимонную кислоту и поставьте на огонь. Доведите массу до кипения, снимите с плиты и остудите - так сделайте 3 раза. Затем разложите по баночкам и закатайте металлическими крышками. Храните в прохладном месте.
Дыня в сиропе на зиму
- 5 кг дыни
- 4 кг сахара
- сок 2 лимонов
- 3 стакана воды
Дыню очистите от корки и семечек, нарежьте дольками толщиной 1 см, положите в смесь из 1 стакана воды и сока 2 лимонов. Дыню доведите до кипения, а затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Сварите густой сироп из 2 стаканов воды и сахара. Опустите в него дольки дыни, еще раз доведите до кипения и оставьте настаиваться сутки. На следующий день осторожно выньте дольки дыни. Сироп прокипятите и вновь опустите кусочки дыни, еще раз доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настаиваться еще 24 часа. Таким образом нужно повторять до тех пор, пока сироп не загустеет. Обычно хватает 3-4 раз. После чего дыню разложите в банки и плотно закройте.