;

вторник, 15 декабря 2015 г.

Холодные закуски из рыбы


Практически ни один праздничный стол не обходится без рыбных закусок и закусок, приготовленных из морепродуктов. Такие блюда не только полезны для нашего организма, но и прекрасно утоляют голод, а также имеют оригинальные вкусовые качества. Выбирайте понравившийся вам рецепт закусок из рыбы и удивляйте своих гостей новыми вкусами.
Для жителей Украины необходимые продукты для праздничного меню очень удобно покупать, посетив интернет-рынок продуктов на сайте freshmart.com.ua.

Яйца заливные с красной рыбой

  • 10 пустых яичных скорлупок
  • 300 г филе лосося
  • 1 свежий помидор
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 20 г желатина
  • соль
  • зелень петрушки
Подготовить скорлупки: яйца тщательно вымыть, обсушить, с тупой стороны отбить часть скорлупы и вылить содержимое. Скорлупки замочить в воде с солью на 15 минут, после промыть и обсушить. Желатин залить 0,5 стаканом холодной кипяченой воды, оставить на 20-30 минут для набухания, после распустить на водяной бане. Рыбу отварить в подсоленной воде до готовности, остудить в бульоне, после переложить на тарелку. Бульон (2 стакана) процедить, добавить желатин, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Слить заливку с кукурузы. С веточек петрушки отделить 10 листочков. Помидоры нарезать мелкими кубиками, рыбу - небольшими кусочками. В подготовленные скорлупки положить по листочку петрушки, затем слоями выложить рыбу, помидор и кукурузу, залить желейной смесью и убрать в холодильник до полного застывания, примерно на 2-3 часа. Перед подачей очистить рыбную закуску от скорлупы, выложить на тарелку, украсить листочками петрушки, дольками помидора и подавать.

Рулетики из семги с икрой и сыром

  • 200 г слабосоленой семги
  • 1 огурец
  • 100 г творожного сыра
  • цедра 1 лимона
  • 4 веточки укропа
  • 70 г красной икры
  • соль, перец
Семгу аккуратно нарезать очень тонкими ломтиками. Огурец вымыть, очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть нарезать тонкими длинными ломтиками. Творожный сыр смешать с цедрой лимона, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Укропа вымыть, обсушить, разделить на веточки. На каждый ломтик семги намазать сыр и аккуратно свернуть рулетиком. Поставить на сервировочную тарелку вертикально, срезом вверх. В рулетики воткнуть 1-2 ломтика огурца, веточку укропа, украсить красной икрой и сразу же подавать на стол.


Нежная форель с творожным сыром и крабовыми палочками

  • 300 г малосоленой форели
  • 100 г творожного сыра
  • 100 мл сливок 35% 
  • 150 г мягкого сыра
  • 200 г крабовых палочек
  • 2 пучка укропа
для заправки:
  • сок 1 лимона
  • 100 г оливкового масла
  • 1 ст л сахара
  • соль
для украшения:
  • 1 огурец
  • листья салата
Сыр натереть на мелкой терке и соединить с творожным сыром, сливками и перемешать миксером. Укроп порубить, крабовые палочки мелко нарезать. Добавить в сырную массу перемешать. Филе форели нарезать на 16 полосок. Формочки для кексов выстлать пищевой пленкой, выложить по 2 полоски рыбы крест-накрест так, чтобы края слегка свисали. В формочки выложить по 2-3 ст л сырной начинки, накрыть свисающими краями полосок рыбы. Обернуть пищевой пленкой и поставить на 2 часа на холод. Огурец очистить от кожицы, нарезать овощечисткой длинными тонкими лентами. Приготовить заправку: все соединить, перемешать. Застывшую закуску вынуть из формы, перевернуть на блюдо. Украсить огуречными лентами, политыми заправкой.


Заливная рыба в свекольном желе

  • 1,5 кг белой рыбы
  • по 2 веточки укропа и петрушки
  • 1 ст л лимонного сока
  • 2 моркови
для желе:
  • 50 г желатина
  • 1 свекла
  • 1 небольшая луковица
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 корень сельдерея
  • 1 лавровый лист
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 2 яйца
Рыбу выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, вымыть. Сделать два продольных надреза вдоль хребта, отделить филе, удалить все кости. Разрезать на полоски, положить кожей вниз на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, накрыть и поставить в холод. Морковь очистить, отварить до готовности, нарезать брусочками. Лук, корень сельдерея и лук-порей очистить, крупно нарезать. В кастрюлю положить хвост, плавники, хребты, влить 2 л воды, вскипятить. Добавить лук, сельдерей, лук-порей, посолить, поперчить, варить 20 минут. Положить лавровый лист, перец, варить еще 10 минут. Процедить. Добавить в бульон филе рыбы, варить 5 минут, рыбу достать и положить на блюдо.

Свеклу натереть на мелкой терке, добавить в бульон, вскипятить, варить еще 10 минут. Процедить. Белки отделить от желтков, взбить, влить в бульон, перемешать, вскипятить. Бульон процедить, добавить желатин. Застелить форму пленкой, выложить рыбу, морковь, влить бульон, сначала остудить при комнатной температуре, затем убрать рыбную закуску в холодильник до полного застывания.


Рольмопсы из сельди

  • 2 крупные сельди
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1,5 ст л растительного масла
  • 100 мл 3-% уксуса
  • 100 мл воды
  • 1 ч л сахара
  • 1 лавровый лист
  • 2 бутона гвоздики
  • корица на кончике ножа
  • перец по вкусу
Морковь и лук очистить и мелко нарезать. Положить овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить лавровый лист, перец, гвоздику, сахар. Варить 15 минут, влить уксус, готовить еще 3 минуты. Дать остыть, вынуть морковь и лук шумовкой. Сельдь очистить от костей и разделить на филе. Положить внешней стороной вниз, слегка отбить, смазать растительным маслом. Равномерно распределить на филе морковь и лук, свернуть рулетиком, закрепить шпажкой. Рольмопсы сложить в стеклянную посуду, залить маринадом и убрать в холодильник на 2-3 дня.

Заливное из осетра

  • 1 осетр весом 800 г
  • 400 г мелкой рыбы
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 средняя морковка
  • 40 г желатина
  • 7 перепелиных яиц
  • 0,5 лимона
  • веточки петрушки для украшения
  • 100 г любой икры
  • соль, перец
Осетра очистите, разделайте и нарежьте на куски. Желатин замочите в небольшом количестве воды. Мелкую рыбу очистите, вымойте, удалите жабры. Положите вместе с головой, хвостом, плавниками и хребтом осетра в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену, положите морковь, лук,корень петрушки и сельдерея, лавровый лист и соль. Варите 30 минут, снимая пену. Бульон процедите в чистую кастрюлю, положите куски осетра и варите на слабом огне 15 минут. Аккуратно переложите рыбу шумовкой на блюдо. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Петрушку разберите на листики. Лимон нарежьте полукольцами. Разложите на глубоком блюде кусочки осетра и лимона, вареные яйца и зелень петрушки. Бульон процедите через 3 слоя марли, добавьте набухший желатин и прогрейте на слабом огне, все время помешивая, пока желатин не растворится. Снимите с огня, посолите, поперчите. Немного остудите и влейте на блюдо с рыбой. Поставьте в холодильник для застывания на 4-6 часов. Украсьте готовое заливное икрой и подавайте к столу.


Форшмак

  • 2 крупных филе сельди
  • 2 ломтика белого хлеба
  • 200 мл сливок 33%
  • 50 г сливочного масла
  • 1 красная луковица
  • 1 яблоко
  • 1 ст л лимонного сока
  • ломтик бородинского хлеба
  • зеленый лук для подачи
  • перец
Из филе сельди удалить все косточки и мелко нарезать. С хлеба срезать корку, мякиш замочить в половине сливок. Масло размять и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Лук очистить и порубить. Яблоко очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть натереть на крупной терке. Сбрызнуть лимонным соком. Сельдь, лук и хлеб два раза пропустить через мясорубку. Яблоки отжать и подмешать к селедочной массе вместе с мягким маслом. Тщательно перемешать. Оставшиеся сливки взбить и соединить с селедочной массой. Поперчить. Форшмак подать на ломтиках подрумяненного в тостере хлеба, украсив зеленым луком.

Соленая горбуша

  • 1 горбуша или форель (1,5 кг)
  • 2 ч л соли
  • 1,5 ч л сахара
  • щепотка черного молотого перца
  • 2 ст л растительного масла
Возьмите целую замороженную рыбу. Дайте ей разморозиться, но не до конца: так ее легче будет чистить. С рыбы снимите кожу, удалите голову. Острым ножом отрежьте филе от хребта. Если получится, сразу выберите косточки из филе, а если нет, то сделайте это, когда будете нарезать рыбу для подачи на стол. Смешайте перец, соль и сахар. Филе рыбы выложите в пластиковый контейнер, дно которого слегка посыпьте получившейся пряной смесью и смажьте маслом. Посыпьте филе пряной смесью и смажьте растительным маслом. Контейнер закройте крышкой и поставьте на 1-2 дня в холодильник. Готовую охлажденную рыбу нарежьте тонкими кусочками, выбирая оставшиеся кости.

Канапе с креветками

  • 20 шт крупных креветок
  • 20 ломтиков белого хлеба (или хлебцы)
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г творожного сыра
  • 0,5 пучка укропа
  • 120 мл белого вина
  • 2 ч л лимонного сока
  • масло оливковое
  • соль, перец
Креветки очистить, сохранив хвостики. На сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте 2 раздавленных зубчика чеснока в течение 3 минут, чтобы масло приобрело чесночный аромат. Удалите чеснок. Выложите в масло креветки и жарьте 2 минуты, влейте вино, сок лимона, посолите, поперчите и тушите на медленном огне 3 минуты. Оставшийся чеснок пропустите через пресс. Укроп измельчите. Творожный сыр смешайте с чесноком и укропом. Кусочки хлеба смажьте творожным кремом, выложите сверху по креветке и подавайте.


Хе из горбуши

  • 300 г свежей горбуши
  • 1 средняя луковица
  • 2 моркови
  • 1 ч л уксусной кислоты
  • 1,5 ст л соевого соуса
  • 50 мл воды
  • соль, молотый перец по вкусу
Филе горбуши нарезать небольшими полосками, посолить, поперчить по вкусу, заправить соевым соусом. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами и добавить к рыбе. Морковь натереть и добавить к рыбе с луком. Уксусную кислоту размешать с водой и залить горбушу с луком и морковью. Все аккуратно размешать и оставить на 30-40 минут мариноваться.


Хе из сельди

  • 1 тушка сельди
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл 9% уксуса
  • 2 ст л соевого соуса
  • 2 ст л растительного масла
  • 2 ст л сахара
  • 1 ст л соли
  • щепотка красного молотого перца
Отделить филе от костей, нарезать небольшими кусочками, переложить в посуду и залить уксусом на 30 минут. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок мелко порубить. Маринованную сель откинуть на сито и обсушить. Переложить рыбу с тарелку, добавить лук, морковь, чеснок, соль, сахар, перец, соевый соус, растительное масло. Все перемешать и оставить на 1 час настояться.


Чесночные гренки со шпротами

  • 10 ломтика белого хлеба
  • 10 помидор черри
  •  3 зубчика чеснока
  • 10 крупных шпрот
  • петрушка
  • 1 лимон
Белый хлеб нарезать на порционные куски, обжарить на сухой сковородке или в тостере, натереть каждый кусочек хлеба чесноком. Помидоры черри разрезать пополам. На каждую гренку выложить половинку помидора, шпроты, небольшой кусочек лимона и украсить зеленью.


Рулет из лаваша с красной рыбой

  • 1 тонкий лаваш
  • 200 г малосольной красной рыбы
  • 2 свежих огурца
  • 3 яйца
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г майонеза
  • зелень по вкусу
Лист лаваша развернуть и смазать майонезом. Сверху посыпать натертыми на мелкой терке вареными яйцами, натертыми на крупной терке огурцами, выложить нарезанные кусочки лосося. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать равномерно на лаваш. Зелень мелко нарубить и посыпать поверх сыра. Лаваш свернуть рулетом, убрать в пищевую пленку и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.