;

понедельник, 14 декабря 2015 г.

Рецепты праздничной курицы


Блюда из курицы мы готовим очень часто, и поэтому куриные рецепты для нас перестали быть праздничными, а больше ассоциируются с повседневной кухней. Но, проявив фантазию, можно приготовить праздничное блюдо из курицы, которое займет центральное место на любом торжестве.

Ароматная курица, запеченная целиком

  • 1 курица
  • 10 зубчиков чеснока
  • пучок тимьяна
  • 5 веточек розмарина
  • 5 стеблей сельдерея
  • пучок петрушки
  • 3 моркови
  • сливочное масло
  • соль, перец

Как приготовить курицу целиком

Курицу вымыть, обсушить, натереть перцем, солью. Внутрь курицы положить по 1 веточки розмарина и тимьян. Затем ножки курицы соединить и связать кулинарной нитью. Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно положить очищенную и нарезанную на кружочки морковь, кусочки, стеблей сельдерея. Петрушку порубить и посыпать ею овощи. Выложить 5 зубчиков очищенного и мелко нарубленного чеснока. Овощи посолить по вкусу. Сверху вложить курицу и посыпать оставшимся чесноком. По краям формы выложить оставшиеся веточки розмарина и тимьяна. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. После этого фольгу снять и запекать еще 40 минут до появления румяной корочки.


Курица в белом вине

  • 1 курица
  • 1/2 ч л розмарина
  • 1 головка чеснока
  • 1 стакан белого вина
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 ст л сметаны
  • соль, перец

Как приготовить курицу в вине

Промытую и обсушенную курицу натереть солью, перцем и розмарином. Натереть курицу пропущенным через пресс чесноком, положить давленный чеснок в брюшко и под кожу шеи. В форму влить 0,5 стакан вина, положить в курицу и готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. Зеленый лук нарезать небольшими кольцами. Влить к курице оставшееся вино и посыпать зеленым луком и готовить еще 40 минут, поливая курицу образовавшимся соком. Затем курицу достать из духовки. Полученный сок перелить в кастрюльку, добавить сметану, соль, перец и немного уварить на сильном огне. Подавать в качестве соуса к курице.


Курица с картофелем и яблоками в мультиварке

  • курица весом 1,5 кг
  • 200 г маргарина
  • 7 средних картофеля
  • 2 кислых яблока
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 0,5 лимона
  • 1 ч л меда
  • 1/2 ч л кайенского перца
  • 1/2 ч л паприки
  • 1/2 ч л зелени петрушки
  • соль

Как приготовить курицу в мультиварке

Выдавить сок из лимона, смешать его с кайенским перцем, солью, медом, паприкой и 2 зубчиками пропущенного через пресс чеснока. Полученной смесью натереть курицу снаружи и внутри. Обернуть пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник мариноваться. Каждую луковицу разрезать на 5 частей. Тушку курицы нафаршировать луком, оставшимся чесноком и измельченной петрушкой. Включить режим мультиварки "выпечка" на 60 минут. Растопить в чаше маргарин. Выложить в чашу курицу спинкой вниз. Важно, чтобы маргарин доходил до середины тушки. На курицу выложить очищенный целый картофель и яблоки. Готовить при закрытой крышке. По истечении 60 минут картофель и яблоки достать, а крицу готовить еще 20 минут в том же режиме. Курицу достать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир и поместить на большое блюдо, разложив рядом картофель и яблоки, украсить по желанию кружочками лимона, помидора, огурца.

Курица, фаршированная апельсинами, в мультиварке

  • 1 курица
  • 3 апельсина
  • 50 г свиного сала
  • 5 г сахара
  • соль

Как приготовить курицу с апельсинами. курицу 

Апельсины очистить, разрезать на дольки. Курицу посыпать смесью соли и сахара, нафаршировать апельсинами и зашить брюшко. Чашу мультиварки смазать свиным салом, выложить в нее курицу, вылит немного воды. Курицу обжарить в режиме "Выпечка", затем влить немного воды и готовить 1 час в режиме "Тушение".


Курица с яблоками, лимоном и зеленью

  • 1 курица
  • 3 яблока
  • 50 мл соевого соуса
  • 2 ст л бальзамического соуса
  • 2 ст л меда
  • 2 ст л коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст л винного уксуса
  • 1 ч л паприки
  • 1 ч л кунжутного масла
  • зелень
  • лимон
  • помидоры черри
  • соль, молотый перец

Как приготовить курицу с яблоками и лимоном

Пропущенный через пресс чеснок смешать с соевым соусом, паприкой, уксусом. Натереть курицу это смесь, переложить в пакет и убрать на 2 часа в холодильник, периодически ее переворачивая.  Яблоки нарезать дольками. Соединить мед, кунжутное масло, бальзамический соус и обмазать этой смесью яблоки. курицу выложить на противень грудкой вниз и запекать 30 минут, потом перевернуть и жарить еще 20 минут. Смазать яблочным маринадом. Часть яблок выложить внутрь курицы, остальные - вокруг нее, добавить помидоры черри и готовить еще 30 минут. Готовую курицу украсить зеленью и дольками лимона.

Курица с лимонами и картофелем

  • 1 курица
  • 3 лимона
  • 1 кг картофеля
  • 4 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл теплой воды
  • 3 ст л рубленой петрушки

Как приготовить курицу с лимонами

Курицу вымыть, обсушить и натереть внутри и снаружи солью и перцем. 2 лимона вымыть. Надавливая ладонью, покатать плоды по столу и проколоть зубочисткой во многих местах. Курицу нафаршировать лимонами и зашить брюшко кулинарной нитью. Ножки уложить крест-накрест и связать. Форму для запекания смазать жиром, выложит в нее курицу грудкой вниз и готовить 30 минут при температуре 200 гр, затем перевернуть и готовить еще 30 минут. После этого увеличить температуру до 220 гр и готовить еще 20 минут. Очищенный картофель нарезать половинками. Из оставшегося лимона выдавить сок, добавить оливковое масло, соль и измельченный чеснок. Обмазать этой смесью картофель и переложить его в жаропрочную форму, влить воду. Готовить картофель 40 минут. Затем посыпать рубленой петрушкой и готовить еще 5 минут. Подавать с курицей.

Если вы еще не решили, какие салаты приготовить для предстоящего праздника, то вам пригодятся рецепты салатов с пошаговыми фото. Вы можете выбрать салаты для любого праздника, от простых до сложных, и с желаемым набором ингредиентов.