Блюда из курицы мы готовим очень часто, и поэтому куриные рецепты для нас перестали быть праздничными, а больше ассоциируются с повседневной кухней. Но, проявив фантазию, можно приготовить праздничное блюдо из курицы, которое займет центральное место на любом торжестве.
Ароматная курица, запеченная целиком
- 1 курица
- 10 зубчиков чеснока
- пучок тимьяна
- 5 веточек розмарина
- 5 стеблей сельдерея
- пучок петрушки
- 3 моркови
- сливочное масло
- соль, перец
Как приготовить курицу целиком
Курицу вымыть, обсушить, натереть перцем, солью. Внутрь курицы положить по 1 веточки розмарина и тимьян. Затем ножки курицы соединить и связать кулинарной нитью. Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно положить очищенную и нарезанную на кружочки морковь, кусочки, стеблей сельдерея. Петрушку порубить и посыпать ею овощи. Выложить 5 зубчиков очищенного и мелко нарубленного чеснока. Овощи посолить по вкусу. Сверху вложить курицу и посыпать оставшимся чесноком. По краям формы выложить оставшиеся веточки розмарина и тимьяна. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. После этого фольгу снять и запекать еще 40 минут до появления румяной корочки.
Курица в белом вине
- 1 курица
- 1/2 ч л розмарина
- 1 головка чеснока
- 1 стакан белого вина
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ст л сметаны
- соль, перец
Как приготовить курицу в вине
Промытую и обсушенную курицу натереть солью, перцем и розмарином. Натереть курицу пропущенным через пресс чесноком, положить давленный чеснок в брюшко и под кожу шеи. В форму влить 0,5 стакан вина, положить в курицу и готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 200 градусов. Зеленый лук нарезать небольшими кольцами. Влить к курице оставшееся вино и посыпать зеленым луком и готовить еще 40 минут, поливая курицу образовавшимся соком. Затем курицу достать из духовки. Полученный сок перелить в кастрюльку, добавить сметану, соль, перец и немного уварить на сильном огне. Подавать в качестве соуса к курице.
Курица с картофелем и яблоками в мультиварке
- курица весом 1,5 кг
- 200 г маргарина
- 7 средних картофеля
- 2 кислых яблока
- 4 зубчика чеснока
- 2 луковицы
- 0,5 лимона
- 1 ч л меда
- 1/2 ч л кайенского перца
- 1/2 ч л паприки
- 1/2 ч л зелени петрушки
- соль
Как приготовить курицу в мультиварке
Выдавить сок из лимона, смешать его с кайенским перцем, солью, медом, паприкой и 2 зубчиками пропущенного через пресс чеснока. Полученной смесью натереть курицу снаружи и внутри. Обернуть пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник мариноваться. Каждую луковицу разрезать на 5 частей. Тушку курицы нафаршировать луком, оставшимся чесноком и измельченной петрушкой. Включить режим мультиварки "выпечка" на 60 минут. Растопить в чаше маргарин. Выложить в чашу курицу спинкой вниз. Важно, чтобы маргарин доходил до середины тушки. На курицу выложить очищенный целый картофель и яблоки. Готовить при закрытой крышке. По истечении 60 минут картофель и яблоки достать, а крицу готовить еще 20 минут в том же режиме. Курицу достать, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир и поместить на большое блюдо, разложив рядом картофель и яблоки, украсить по желанию кружочками лимона, помидора, огурца.
Курица, фаршированная апельсинами, в мультиварке
- 1 курица
- 3 апельсина
- 50 г свиного сала
- 5 г сахара
- соль
Как приготовить курицу с апельсинами. курицу
Апельсины очистить, разрезать на дольки. Курицу посыпать смесью соли и сахара, нафаршировать апельсинами и зашить брюшко. Чашу мультиварки смазать свиным салом, выложить в нее курицу, вылит немного воды. Курицу обжарить в режиме "Выпечка", затем влить немного воды и готовить 1 час в режиме "Тушение".
Курица с яблоками, лимоном и зеленью
- 1 курица
- 3 яблока
- 50 мл соевого соуса
- 2 ст л бальзамического соуса
- 2 ст л меда
- 2 ст л коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст л винного уксуса
- 1 ч л паприки
- 1 ч л кунжутного масла
- зелень
- лимон
- помидоры черри
- соль, молотый перец
Как приготовить курицу с яблоками и лимоном
Пропущенный через пресс чеснок смешать с соевым соусом, паприкой, уксусом. Натереть курицу это смесь, переложить в пакет и убрать на 2 часа в холодильник, периодически ее переворачивая. Яблоки нарезать дольками. Соединить мед, кунжутное масло, бальзамический соус и обмазать этой смесью яблоки. курицу выложить на противень грудкой вниз и запекать 30 минут, потом перевернуть и жарить еще 20 минут. Смазать яблочным маринадом. Часть яблок выложить внутрь курицы, остальные - вокруг нее, добавить помидоры черри и готовить еще 30 минут. Готовую курицу украсить зеленью и дольками лимона.
Курица с лимонами и картофелем
- 1 курица
- 3 лимона
- 1 кг картофеля
- 4 ст л оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл теплой воды
- 3 ст л рубленой петрушки
Как приготовить курицу с лимонами
Курицу вымыть, обсушить и натереть внутри и снаружи солью и перцем. 2 лимона вымыть. Надавливая ладонью, покатать плоды по столу и проколоть зубочисткой во многих местах. Курицу нафаршировать лимонами и зашить брюшко кулинарной нитью. Ножки уложить крест-накрест и связать. Форму для запекания смазать жиром, выложит в нее курицу грудкой вниз и готовить 30 минут при температуре 200 гр, затем перевернуть и готовить еще 30 минут. После этого увеличить температуру до 220 гр и готовить еще 20 минут. Очищенный картофель нарезать половинками. Из оставшегося лимона выдавить сок, добавить оливковое масло, соль и измельченный чеснок. Обмазать этой смесью картофель и переложить его в жаропрочную форму, влить воду. Готовить картофель 40 минут. Затем посыпать рубленой петрушкой и готовить еще 5 минут. Подавать с курицей.