;

четверг, 4 июня 2015 г.

Как мариновать грибы в домашних условиях


Способов заготовки грибов на зиму, вероятно, столько же, сколько и самих грибников. Мы поделимся, на наш взгляд, лучшими рецептами маринования грибов и советами, которые вам полезно знать, прежде чем вы приступите к собственным экспериментам.

Как мариновать грибы в домашних условиях

Лучше всего мариновать трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польские. Хороши также маринованные опята, лисички, вешенки и т. д. Отдавать предпочтение лучше молодым крепким грибам. Также вы можете прочитать как сушить грибы в домашних условиях и засолка грибов на зиму.

Грибы нужно рассортировать по размеру, очистить от листьев, мха, песка и земли. Обрезать корешки, вырезать поврежденные места. Крупные грибы разделить на шляпки и ножки, мелкие консервировать целиком. Ножки, нарезав поперек, можно консервировать отдельно.

Многие грибы быстро темнеют, поэтому сразу после нарезки их надо опустить в холодный раствор (на 1 л воды - 10 г каменной соли и 2 г лимонной кислоты). Выложить в дуршлаг, промыть, опуская в ведро с холодной водой.

Стерилизовать грибы 40-45 минут в соленой воде (на 10 кг грибов - 1-1,5 л воды и 200-250 г соли). Варить 15 минут с момента закипания (чтобы исчезла пена, а грибы опустились на дно). Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Когда грибы достаточно остынут, разложить в литровые банки, положив на дно каждой 1-2 лавровых листа, 1 ч л горчичных зерен, 1/4 ч л душистого перца и чуть меньше черного. По вкусу можно положить кусочки луковицы, хрен, тмин и т д. В банки плотно уложить грибы, залить доверху маринадом.

Для маринада на 1 часть 9%-ного уксуса взять 3 части воды. В воду добавить 20-30 г соли, нагреть, но не кипятить, влить уксус - маринад готов. Закатать и стерилизовать 40-50 мин при малом кипении.


Маринованные лисички на зиму
  • 1 кг лисичек
  • 2 ст л соли
  • 1 ч л уксусной эссенции
Грибы промыть, залить холодной водой, чтобы полностью покрыла грибы, посолить. После закипания варить 35-40 минут. За 5 мин до готовности влить уксус. Грибы переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. 


Маринованные пряные маслята

Очистить от кожицы 1 кг маслят, вымыть, подрезать ножки, крупные - разрезать пополам и сварить в подсоленной воде ( 2 ст л соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, разложить в стерилизованные банки и залить теплым маринадом. Стерилизовать 25-30 минут, закатать.

Для маринада (на 2 л воды): 1 ч л соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листов, 6 бутонов гвоздики, зубчик чеснока. Все соединить и кипятить на малом огне 25-30 минут, охладить, влить 1/3 стакана 9% уксуса.

Маринованные на зиму опята


  • 1 кг опят
  • 1 л воды
  • 3 ст л сахара
  • 4 ч л соли
  • 3 ч л 70%-ной уксусной эссенции
  • 10 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листов
  • 4 бутона гвоздики
  • пряности по вкусу
Опята варить 25 мин, промыть. Все компоненты (кроме грибов и уксуса) смешать, довести до кипения, затем влить уксус. Положить грибы. Варить 5 минут, разложить в 0,5-литровые банки, закатать. 


Вкусные маринованные грибы

  • 3 кг грибов
  • 1,5 ст воды
  • 1 ст 3%-ного уксуса
  • 4,5 ст л соли
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • корица на кончике ножа
  • 3 бутона гвоздики
  • пучок укропа
В кастрюлю влить воду, добавить уксус, соль, положить подготовленные грибы. Когда вода закипит, снять пену, положить лавровый лист, перец, укроп, корицу и гвоздику. Варить 20 минут. Когда грибы осядут на дно, снять с огня. Дать остыть, переложить в банки, закатать.

Маринованные грибы по-корейски

На 2 кг грибов - 6 ст л соли

Для заливки:
  • 100 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-ного уксуса
  • 2-3 луковицы
  • большая головка чеснока
  • 2 ст л сахара
  • 1 ст л соли
  • 3 стручка сладкого перца (можно взять замороженный)
  • пряности для моркови по-корейски
Грибы разрезать пополам, крупные - на 4 части. Сварить в 3 л подсоленной воды в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать помельче. Приготовить заливку: лук и чеснок измельчить, добавить масло, уксус, сахар, соль, 4 ст л кипяченой воды, нарезанный соломкой перец без семян, пряности. Перемешать с грибами, хранить в холодильнике.