Способов заготовки грибов на зиму, вероятно, столько же, сколько и самих грибников. Мы поделимся, на наш взгляд, лучшими рецептами маринования грибов и советами, которые вам полезно знать, прежде чем вы приступите к собственным экспериментам.
Как мариновать грибы в домашних условиях
Лучше всего мариновать трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, польские. Хороши также маринованные опята, лисички, вешенки и т. д. Отдавать предпочтение лучше молодым крепким грибам. Также вы можете прочитать как сушить грибы в домашних условиях и засолка грибов на зиму.Грибы нужно рассортировать по размеру, очистить от листьев, мха, песка и земли. Обрезать корешки, вырезать поврежденные места. Крупные грибы разделить на шляпки и ножки, мелкие консервировать целиком. Ножки, нарезав поперек, можно консервировать отдельно.
Многие грибы быстро темнеют, поэтому сразу после нарезки их надо опустить в холодный раствор (на 1 л воды - 10 г каменной соли и 2 г лимонной кислоты). Выложить в дуршлаг, промыть, опуская в ведро с холодной водой.
Стерилизовать грибы 40-45 минут в соленой воде (на 10 кг грибов - 1-1,5 л воды и 200-250 г соли). Варить 15 минут с момента закипания (чтобы исчезла пена, а грибы опустились на дно). Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Когда грибы достаточно остынут, разложить в литровые банки, положив на дно каждой 1-2 лавровых листа, 1 ч л горчичных зерен, 1/4 ч л душистого перца и чуть меньше черного. По вкусу можно положить кусочки луковицы, хрен, тмин и т д. В банки плотно уложить грибы, залить доверху маринадом.
Для маринада на 1 часть 9%-ного уксуса взять 3 части воды. В воду добавить 20-30 г соли, нагреть, но не кипятить, влить уксус - маринад готов. Закатать и стерилизовать 40-50 мин при малом кипении.
Маринованные лисички на зиму
- 1 кг лисичек
- 2 ст л соли
- 1 ч л уксусной эссенции
Грибы промыть, залить холодной водой, чтобы полностью покрыла грибы, посолить. После закипания варить 35-40 минут. За 5 мин до готовности влить уксус. Грибы переложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Маринованные пряные маслята
Очистить от кожицы 1 кг маслят, вымыть, подрезать ножки, крупные - разрезать пополам и сварить в подсоленной воде ( 2 ст л соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, разложить в стерилизованные банки и залить теплым маринадом. Стерилизовать 25-30 минут, закатать.Для маринада (на 2 л воды): 1 ч л соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листов, 6 бутонов гвоздики, зубчик чеснока. Все соединить и кипятить на малом огне 25-30 минут, охладить, влить 1/3 стакана 9% уксуса.
Маринованные на зиму опята
- 1 кг опят
- 1 л воды
- 3 ст л сахара
- 4 ч л соли
- 3 ч л 70%-ной уксусной эссенции
- 10 горошин душистого перца
- 6 лавровых листов
- 4 бутона гвоздики
- пряности по вкусу
Опята варить 25 мин, промыть. Все компоненты (кроме грибов и уксуса) смешать, довести до кипения, затем влить уксус. Положить грибы. Варить 5 минут, разложить в 0,5-литровые банки, закатать.
Вкусные маринованные грибы
- 3 кг грибов
- 1,5 ст воды
- 1 ст 3%-ного уксуса
- 4,5 ст л соли
- 3 лавровых листа
- 5 горошин черного перца
- корица на кончике ножа
- 3 бутона гвоздики
- пучок укропа
В кастрюлю влить воду, добавить уксус, соль, положить подготовленные грибы. Когда вода закипит, снять пену, положить лавровый лист, перец, укроп, корицу и гвоздику. Варить 20 минут. Когда грибы осядут на дно, снять с огня. Дать остыть, переложить в банки, закатать.
Маринованные грибы по-корейски
На 2 кг грибов - 6 ст л соли
Для заливки:
- 100 мл растительного масла
- 150 мл 9%-ного уксуса
- 2-3 луковицы
- большая головка чеснока
- 2 ст л сахара
- 1 ст л соли
- 3 стручка сладкого перца (можно взять замороженный)
- пряности для моркови по-корейски
Грибы разрезать пополам, крупные - на 4 части. Сварить в 3 л подсоленной воды в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить, нарезать помельче. Приготовить заливку: лук и чеснок измельчить, добавить масло, уксус, сахар, соль, 4 ст л кипяченой воды, нарезанный соломкой перец без семян, пряности. Перемешать с грибами, хранить в холодильнике.