Вам понадобится около 3 часов на приготовление кетчупа в мультиварке. Объем чаши мультварки должен быть не меньше 2 л.
Кетчуп в мультиварке
- 3 кг помидоров
- 50 гр вяленых помидоров
- 4 зубчика чеснока
- 150 мл яблочного уксуса
- 70 гр сахара
- 10 бутонов гвоздики
- 1 лавровый лист
- 2 ч л молотой сладкой паприки
- 0,5 ч л свежемолотого белого перца
- 0,3 ч л кайенского перца
- 0,3 ч л тертого мускатного ореха
- 0,5 ч л молотого душистого перца
- 0,5 ч л молотой корицы
- 1,5 ст л нейодированной морской соли
Готовим кетчуп в мультиварке
Надрежьте свежие помидоры крест-накрест. Сложите в кастрюлю и обдайте крутым кипятком. Слейте кипяток и обдайте помидоры холодной водой. Снимите с помидоров кожицу и удалите основание плодоножки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и сложите в чашу мультварки. Мелко порубите очищенный чеснок. Нарежьте вяленые помидоры и положите их вместе с чесноком в чашу мультварки. Положите гвоздику и лавровый лист в маленький кусочек сложенной вдвое марли. Завяжите длинной прочной ниткой. Мешочек окуните в помидорную массу - свободный конец нити должен свешиваться с края чаши.
Добавьте все остальные ингредиенты в чашу мультиварки, перемешайте. Выставьте режим "Мультиповар" температура 100 гр и время 10 минут. Затем уменьшите температуру до 90 гр и выставьте время 2 часа. После этого времени удалите мешочек, взбейте кетчуп блендером, пропустите через сито и верните в чашу мультиварки. Выставьте режим "Мультиповар" , температуру 110 гр и время 25 минут. Готовьте при открытой крышке! Храните кетчуп в стерилизованных бутылках - их можно стерилизовать в мультварке согласно инструкции.