;

пятница, 6 декабря 2013 г.

Новый год в японском стиле


Всем любителям японской кухни мы предлагаем встретить Новый год так, как это делают в Стране восходящего солнца. Над меню, конечно, придется поработать, но мы вам с этим поможем. Главное, раздобудьте побольше колокольчиков!


Если ломаите голову над тем, где заказать  обед петербург - https://profpit.ru/obed-peterburg.htm , то обязательно зайдите на сайт готовых обедов profpit.ru и отправьте свою заявку.

Японцы называют Новый год о-сёгацу и встречают этот день со всем почтением и нескрываемой радостью. Во многом здешние празднования схожи с нашими. Так же приглашают родственников, накрывают стол и дарят подарки. Существует даже местный вариант наряженной елки - кадо мацу, композиция из перевязанных рисовой соломой побегов бамбука, веточек сосны и сливы.

В Японии сосна считается символом вечной молодости и долголетия. В древности это дерево выставляли во дворе дома, чтобы на его верхушку село божество наступающего года и вдохнуло в землю силу плодородия.

Подходы к составлению праздничного меню в наших странах разные: блюду недостаточно быть вкусным и горячо любимым, чтобы попасть на японский новогодний стол. Кушанье должно быть символичным!

Сладковатые черные бобы дают здоровье и силы, чтобы трудиться. Креветки дарят долголетие. Морской лещ отвечает за благосостояние, вареная рыба - за спокойствие, а икра сельди - за процветание потомков. Жареные каштаны приносят успех, морская капуста - радость.

Обычно эти и другие чудодейственные ингредиенты раскладывают по коробочкам, разделенным на ячейки, и подают под названием о-сэти рёри. Это блюдо едят первые 3 дня о - сёгацу, что очень радует японских хозяек : не нужно стоять у плиты, когда другие наслаждаются отдыхом, ведь все уже приготовлено!


Новогоднее застолье проходит без шумных бесед и веселых песен: ничто не должно отвлекать едоков от размышлений о будущем. Трапеза начинается с рюмочки саке. Затем обязательно вкушают гречневую лапшу собу, приносящую долголетие. А символом процветания и хорошего урожая являются шарики моти, сделанные из клейкого риса. Их жарят и посыпают сахаром, наполняют сладкой начинкой, включают в десерты и даже добавляют в традиционный праздничный суп дзо-ни.

А чтобы гарантированно задобрить наступающий год, японцы не останавливаются на перечисленных блюдах и, украшая дом, подвешивают разноцветные моти к потолку. По окончании новогодних гуляний вкусные декорации дружно съедаются всеми членами семьи.

Предлагаем вам пойти на хитрость и при составлении собственного новогоднего меню включить даже те японские блюда, символика которых вам неизвестна. Пусть на столе будут любимые суши и роллы, терияки из свинины, пельмени гёдза, темпура и все, что душе,
точнее желудку, угодно!

Главное, заранее продумайте, какие ингредиенты принесут вам удачу, а какие повлияют на повышение зарплаты. Кстати, очень рекомендуем приготовить что-нибудь с баклажанами. Ешьте это кушанье очень сосредоточенно, и тогда, возможно, ночью вам приснятся баклажаны. А для японцев это очень хороший знак, предвещающий счастливое будущее.

Теперь отвечаем на вопрос, который наверняка не дает вам покоя: зачем нужны колокольчики? Все очень просто: в Японии о приходе нового года возвещают 108 колокольных ударов, доносящихся из буддийских храмов. Это число символизирует количество соблазнов и грехов, которым, согласно учению Будды, подвержен человек. С каждым ударом колокола все плохое уходит в прошлое. Раздайте колокольчики гостям, и пусть задорный звон прогонит все печали! Вкусного вам о-сёгацу!