;

пятница, 6 декабря 2013 г.

РЕСНИЧНЫЙ КЛЕЩ: симптомы, причины и лечение


Ресничный клещ

Сухость, невыносимый зуд век, покраснение глаз, сильное выпадение ресниц являются последствиями ресничного клеща. Заселяется он в волосяных луковицах, глубоко в сальных железах, питается мертвыми клетками. Размеры такого клеща очень маленькие – о т 2 до 5мм, для человеческого зрения он совершенно не виден.



Ресничный клещ: симптомы заболевания
Чаще всего ресничный клещ располагается на веках, а также на лбу, носогубных скалках, во внешних слуховых проходах, в области надбровных дуг. Очень часто из-за продуктов жизнедеятельности клеща у человека развивается аллергия, клещевой блефарит, который развивается из-за инфекции стафилококки. Когда происходит поражение ресничным клещом, человек ощущает усталость глаз, краешки век у него краснеют, ресницы выпадают, а кожа шелушится - http://domzhizn.ru/2013/12/kak-izbavitsya-ot-shelusheniya-kozhi-na-lice/ .

Данная болезнь очень заразна, он легко передается от одного человека к другому. Заразиться этой болезнью можно во время чистки лица в косметологическом салоне, когда правила гигиены не соблюдаются. Из-за этой болезни часто появляются ячмени, а также рецидивирующая угревая сыпь.


Начальная стадия этой болезни характеризуется постоянным зудом, в особенности по утрам, после отдыха ночью. В дневное время человек ощущает на глазах чувство сухости, по краешкам век скапливаются липучие выделения, из-за этого образуются желтые сухие корочки, в слипшихся друг с другом ресницах появляются корочки, напоминающие муфты. Болезнь, как правило, обладает хроническим характером, она обычно обостряется осенью и весной.

Ресничный клещ: причины появления
Одной из основных причин быстрого размножения ресничного клеща является сильное снижение иммунитета в человеческом организме. Возникает поражение данным недугом при болезнях желудочно-кишечного тракта, при себорее, заболевания эндокринной системы, дальнозоркости, гепатите. Кроме всего прочего иногда он возникает у малышей, имеющих хронические заболевания, а также у людей с пористой и жирной кожей.

Такой диагноз как ресничный клещ можно поставить после простого осмотра у офтальмолога, при помощи микроскопичного исследования. Для этого специалист пинцетом берет у пациента ресницы с нижнего и верхнего века на обоих глазах и под микроскопом их рассматривает. Проводится такой осмотр даже при самом небольшом подозрении на это заболевание.

Ресничный клещ: лечение

Сложность борьбы с данной болезнью заключается в том, что ресничный клещ собой представляет симбионта, то есть присутствие его, скорее норма, а не отклонение. Но к лечению все равно необходимо прибегнуть, если ресничный клещ стал быстро размножаться. Ни при каких обстоятельствах человек не должен лечиться самостоятельно дома. Как правило. Ему требуется обратиться к специалисту.

Квалифицированный врач назначит пациенту специальные медикаментозные препараты, после использования которых он должен будет еще в течение трех месяцев пить поливитамины. Также ему необходимо придерживаться особой диеты, из рациона нужно будет полностью убрать посоленную и острую пищу. Он должен будет провести дезинфекцию нательного и постельного белья, а также очень строго соблюдать личную гигиену.

У больного человека должно быть свое личное полотенце, личные платочки, средства гигиены. Ему придется отказаться от использования всевозможных кремов, содержащих в своем составе мед, также нужно будет на некоторое время воздержаться от посещения бани.