;

суббота, 7 декабря 2013 г.

Как приготовить рыбную запеканку



Простота приготовления и практически бесконечная вариативность, дающая простор для импровизаций, - качества, сделавшие запеканку одним из самых популярных блюд в мире.


Тем, кто предпочитает качественное мясо, советую посетить интернет-магазин лучшего мяса meatclub.ru. Здесь вы можете   купить мраморное мясо - https://www.meatclub.ru/ , не выходя из дома, и с доставкой на дом.

Наша сегодняшняя героиня - рыбная запеканка, восходит к французским рыбным гратенам, история которых насчитывает никак не меньше 400 лет. Важнейшим этапом в их развитии стало изобретение специального соуса для запекания рыбы, в состав которого входили оливковое (прованское) масло, яйца, уксус и множество вкусовых приправ. Как вы догадываетесь, речь идет о майонезе, который со временем «оторвался» от своих корней и «зажил» собственной жизнью.

А рыбные запеканки с майонезом (точнее, просто майонезы - именно так называли тогда эти блюда) сначала стали любимой пищей при французском дворе - ими восхищались Ришелье, Мазарини, Людовик XIV - «король-солнце» и многие другие, а затем распространились по всему миру.

В России появление рыбных запеканок связано с французской революцией 1789 года, когда множество поваров эмигрировали из Франции и обрусели. В первой половине XIX в. рыбная запеканка считалась принадлежностью самой что ни на есть изысканной и аристократической кухни - у Гоголя Хлестаков кичится тем, что на обед ему приносят «лабардан-о-гратен» - то есть запеканку из трески. Ныне эти изысканные блюда с легкостью может позволить себе каждая хозяйка, располагающая временем и усердием.


Как приготовить рыбную запеканку

Запеканка из трески
Треска - 1 кг, помидоры - 500 г, лук - 200 г, рыбный бульон - 200 мл, морковь -150 г, оливковое масло - 70 мл, сливочное масло - 70 г, мука - 70 г, сыр - 70 г, сыр - 100 г, зелень,соль,перец.

Возьмем прямоугольную форму для запекания, смажем ее оливковым маслом. Рыбу разрежем на кусочки, удаляя кости, посолим и разложим по дну формы. На рыбу выложим нарезанные кружочками помидоры, морковь и колечки лука. Поставим форму в разогретую до 180 гр духовку на 25 мин. В это время обжарим на сливочном масле муку, добавим бульон, зелень и перец. Хорошо перемешаем и выльем на запеканку. Сверху все посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 15.

Запеканка с рыбной консервой
Рыбные консервы - 2 банки, картофель - 5 шт., лук репчатый - 2 шт., майонез - 100 г, мука - 1 стакан, яйцо - 3 шт., соль -1/2 ч. л., сода -1/2 ч . л., перец - по вкусу, растительное масло.

Взобьем миксером яйца, майонез, соль и соду до однородной массы. Постепенно введем муку, продолжая перемешивать тесто. Картофель почистим и нарежем кружочками, лук - колечками. Смажем форму растительным маслом и выложим картофель. Сверху покроем размятыми рыбными консервами, затем разложим кольца лука. После чего аккуратно зальем все тестом и поставим в разогретую до 180 гр духовку на полчаса.

Простая рыбная запеканка
Картофель -1 кг, рыба - 2 кг, помидоры - 500 г, молоко - 300 мл, сливочное масло - 75 г, соль, сметана. 

Картофель почистим и отварим. Из отварного картофеля, молока, масла и соли сделаем пюре. Рыбу отварим. На дно формы выложим измельченную рыбу, затем - нарезанные кружками помидоры, сверху - пюре. Поставим форму в духовку на 10-15 мин. Подаем со сметаной.