В основе настоящей грузинской аджики из овощей только острый перец, чеснок да пряности. Предлагаем вам облегченные рецепты заготовок. Такая аджика придаст пикантности блюду с мясом, подчеркнет его вкус.
Приготовьте бозбаш из баранины и подайте к нему домашнюю аджику - близкие будут в восторге! Кроме того, ее можно есть просто с хлебом, вареной картошечкой, рисом и макаронами. Закатывайте и наслаждайтесь!
Яблочный чатни
Чатни - традиционная индийская приправа, оттеняющая вкус основного блюда. Этот острый соус хорошо дополняет неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол. Если вы счастливая обладательница хлебопечки - обязательно попробуйте приготовить чатни.
- 1 кг яблок
- 2-3 крупные луковицы
- 100-150 г изюма
- 1 ч л молотых кориандра и корицы, куркумы, паприки, красного молотого перца, семян горчицы и соли
- 100-150 г тростникового сахара
- 150 мл яблочного уксуса
- 2-3 ст л воды
Яблоки вымыть, удалить cepдцeвину, нарезать кубиками, лук нарезать
так же, изюм вымыть и обсушить. Все ингредиенты сложить в контейнер хлебопечки, добавить пряности (можно что-то убавить, что-то прибавить, все по желанию и вкусу), соль, сахар, уксус и воду. Включить режим "Варенье" на 65 мин.
Готовый чатни еще горячим разлить в стерилизованные банки. Хранить желательно в прохладном месте, а открытые банки держать в холодильнике.
Приготовить чатни можно и обычным способом на плите. Варить в толстостенной посуде 1-1,5 на медленном огне, постоянно помешивая.
Сырая аджика
Готовый чатни еще горячим разлить в стерилизованные банки. Хранить желательно в прохладном месте, а открытые банки держать в холодильнике.
Приготовить чатни можно и обычным способом на плите. Варить в толстостенной посуде 1-1,5 на медленном огне, постоянно помешивая.
Сырая аджика
- 0,5 кг корней хрена
- 200 г чеснока
- 800-900 г красного сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 2 ч л соли
- 2 ст л сахара
- 0,5 ч л лимонной кислоты
Приготовление
Овощи пропустить через мясорубку, добавить соль, сахара и лимонную кислоту, перемешать. Сложить в кастрюлю. Оставить бродить 2 суток при комнатной температуре, каждый день помешивать. Разложить в банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Яблочная аджика
- 2 кг помидоров
- 1 кг красного сладкого перца
- 0,5 кг кисло-сладких яблок
- 0,5 кг моркови
- 200 г чеснока
- 100 г горького перца
- 1 стакан растительного масла
- соль, перец - по вкусу
Все овощи и яблоки очистить, пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, масло и варить 2,5 ч, помешивая. Готовую аджику разлить в стерилизованные банки, закатать.
Аджика простая
Простая в приготовлении заготовка, которая идеально подойдет к мясу и макаронам, а также как соус на пиццу.
- 2 кг помидоров
- 1 кг яблок (антоновка)
- 1 кг сладкого перца
- 2 стручка горького перца
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 200 г чеснока
- 1 стакан 9% уксуса
- 1 стакан растительного масла
- 4 ст л соли
Овощи и яблоки очистить, пропустить через мясорубку и варить 1,5 ч. Добавить остальные продукты, перемешать, разложить в пол-литровые банки, стерилизовать 5 мин. Закатать.