- Официант! Зубочистку!
- Занята, Мадам!
Я люблю добавлять в различные блюда острые приправы и специи. Очень люблю пельмешки с аджикой или горчицей, борщик с маленьким кусочком острого перца. Вку-у-усно! Но такие отрые специи стараюсь употреблять не так уж и часто.
Во-первых, они очень разжигают аппетит, что не желательно тому, кто следит за фигурой. Во-вторых, чрезмерное употребление острых специй может нанести и вред. Например, может развится такое заболевание как панкреатит (воспалени поджелудочной железы).
Кроме того, острые приправы могут вызвать ожог слизистой оболочки. Каждый из нас хоть раз испытывал ощущение "жара", вызванное острыми приправами. Причем, оказывается, слово "жар" в данном случае может употребляться не только в переносном, но и в прямом смысле. Американские ученые обнаружили, что содержащиеся в острых приправах вещества активируют те же самые биохимические процессы, что и самый настоящий термический ожог.
Острая приправа фактически "обжигает" слизистую, хотя и не вызывает гибели клеток.
Совсем недавно было установлено, что избыточное употребление красного перца может привести к раку печени и желчного пузыря.Ученым еще предстоит установить, какое именно вещество, содержащееся в остром перце, обладает канцерогенным эффектом.
Конечно, не стоит отказываться от острых приправ совсем, так как у них есть и полезные свойства. Например, они улучшают кровообращение. Но всё должно быть в меру :-)