;

четверг, 28 марта 2013 г.

Готовим кофе правильно


Редкий человек представляет свое утро без чашечки свежего ароматного кофе. С молоком или черный, без сахара или с сиропом, крепкий или без кофеина - видов кофейных напитков огромное количество, и каждый может найти себе напиток по вкусу. Кстати, некоторые психологи считают, что любимый вид кофе может рассказать о личных качествах человека.

Если вы все же предпочитаете пить чай и не желаете расставаться с этим напитком ни дома, ни на природе, то вам может пригодиться походная чабань с набором посуды. Зайдя в чайный магазин "Пиала" piala.com.ua вы можете заказать чабань с доставкой по Украине.

Кофе является самым популярным напитком в мире. При всем богатстве выбора мест для выращивания кофейных деревьев существует всего два основных типа кофе-бобов - арабика и робуста. Первый - ароматный, насыщенный  мягкий, второй - с легкой горчинкой и двойной порцией кофеина. Эти сорта редко используются отдельно друг от друга и смешиваются в разных пропорциях. Наиболее удачным и сбалансированным считается микс 6 порций арабики на 1 порцию робусты.

Любой кофе, сваренный в турке (профессионалы называют ее "джезва"), будет вариацией на тему кофе по-турецки или по-восточному. В классическом варианте приготовления джезву помещают на раскаленный песок. Готовится такой напиток долго, но получается очень вкусным и насыщенным, так как песок передает тепло металлу не так агрессивно, как непосредственно огонь.

Готовить кофе по-турецки лучше всего со специями, которые добавляют в джезву перед заливанием воды. Специи для сдабривания кофе могут быть самые разные - привычная корица и ваниль, кардамон, анис, бадьян, гвоздика, молотый перец чили. Приготовление кофе разными способами требует различного помола кофе-бобов. Для турецкого варианта их необходимо смолоть очень мелко, практически до состояния пудры. Можно это сделать в электрической кофемолке, но большинство знатоков рекомендуют пользоваться ручной мельницей. При этом чем старее она будет, тем более вкусным и ароматным получится напиток.

Традиционный кофе по-турецки
В джезву насыпьте 2 ч. л. мелко молотого кофе, положите специи и сахар по вкусу. Поставьте джезву на раскаленный песок или непосредственно на плиту и в течение 5-10 секунд прогревайте кофе со специями. Залейте сверху 1 стакан холодной воды. Если готовите кофе на плите, делайте это на самом слабом огне. Когда напиток начнет подниматься, снимите джезву с огня, а затем поставьте на плиту снова . Повторите 5-10 раз. Чтобы кофейная взвесь осела на дно, после - последнего снятия с огня плесните в джезву 1 ч. л. ледяной воды.

Большая часть известных нам видов кофейных напитков ведет свою историю, как ни странно, из Италии. Именно итальянцы придумали  делать эспрессо - самый крепкий и ароматный кофе. Они же стали экспериментировать с ним, разбавляя водой, горячим или вспененным молоком.

В переводе с итальянского «эспрессо» означает под" прессом". Готовят его с помощью кофейных автоматов, видов и модификаций которых огромное количество. Однако суть одна - из кофе-бобов среднего помола с помощью высокого давления получают кофейный экстракт. Это и есть эспрессо. Традиционно на 10- 20 г кофе приходится 30- 50 мл воды.

Кофейные напитки на основе эспрессо 

АМЕРИКАНО - 30 - 40 млэспрессо наливают в 180- 190 мл горячей воды (80- 90 гр). Это один из самых водянистых  некрепких видов кофейного напитка, но при этом в нем очень много кофеина.

КАПУЧИНО - самый мудреный кофейный напиток. Сами итальянцы пьют его только на завтрак до 10-11 утра и очень удивляются, когда туристы заказывают его на обед или вечером. Традиционно наливают его только в неглубокую и широкую чашку. Капучино  состоит из трех равных частеи: эспрессо, горячее молоко и молочная пена. Причем назначение верхнего слоя из пены - сохранить напиток горячим. У правильно приготовленного капучино обязательно над пеной должно быть кофейное кольцо - перед тем как влить горячее молоко, нужно смазать стенки чашки кофе. Когда затем делаете глоток, молочная пена приподнимается. Вы выпиваете всю чашку капучино, а пенка остается на дне.

ЛАТТЕ - в 180 мл горячего взбитого молока наливают 30 мл эспрессо. Латте итальянцы считают вечерним кофе, выпив который в поздние часы можно не бояться бессонницы из-за содержащегося в напитке кофеина.

ЛАТТЕ-МАКИАТО - в 160 мл горячего взбитого молока наливают 30 мл эспрессо, а сверху помещают слой молочной пенки. Подают этот напиток в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было полюбоваться тремя четкими слоями кофе, молока и воздушной пенки.

РИСТРЕТТО - самый крепкий и насыщенный кофе. Готовится он всего 15 секунд и представляет собой приостановленный процесс приготовления эспрессо

Определить качество эcпрессо можно по цветy его пенки. В идеале он должен быть между золотисто· ореховым и насыщенно-бежевым. Белесая пенка, сквозь которую видны частички кофе, говорит о том, что кофе положили слишком мало или иcпользовали чересчур крупный помол. Кстати, именно в пенке заключен весь вкус эспрессо, но через 5 секунд после приготовления она начинает растворяться,поэтому выпить напиток - нужно в течение первой минуты. Пьют эспрессо в 2-3 глотка, без сахара  и специй, а послевкусие правильно приготовленного напитка должно длиться в среднем 10-20 минут.

Скажи мне, какой кофе ты пьешь, и я скажу, кто ты

• ЭСПРЕССО: ты - реалист, который крепко стоит на ногах и знает, чего хочет. Решительный и уверенный в себе. Иногда бываешь эгоистичен. Пустым мечтаниям предпочитаешь действия. Ты знаешь себе цену и умеешь добиваться поставленных задач.

• АМЕРИКАНО: ты легко вливаешься в любую компанию. Для тебя не существует проблемы общения, коммуникабельности. у тебя хорошо развито чувство юмора, и ты прекрасный собеседник.

• РИСТРЕТТО: ты страстная натура. Концентрированная энергия блуждает в тебе, ища выхода. Ты все время занят интересными проектами, общением, вечеринками. Но порой тебе сложно направить этот поток в правильное русло.

• КАПУЧИНО: легкий по своей натуре, ты любишь разгадывать загадки и сам порой кажешься тайной. Но это происходит оттого, что тебе самому неизвестно, что скрывается в глубине твоей души. Ты, как кофе капучино, покрыт густой молочной пеной, за которой прячется  романтик, идеалист, а возможно, и коварный хищник.

• ЛАТТЕ: ты неутомимый мечтатель по своей натуре. Часто непредсказуемый для себя самого. Ты веришь в свои мечты, которые часто меняются, и всегда следуешь своему сердцу. Именно таким натурам подходит латте - кофе, который состоит из слоев исключительно светлых тонов, покрытых белоснежной воздушной пенкой.




-->