;

среда, 21 апреля 2010 г.

10 ЛУЧШИХ КНИГ О ЛЕНИНЕ


Ленин очень, знаете ли, не любил мещан и всячески с ними

боролся. Идет он, бывало, по улице, видит, на окне горшок с
геранью стоит. Ленин его - хвать, и как шмякнет об стену...
А землю не выкидывал, крестьянам отдавал.
 
Пару десятилетий назад 22 апреля мы, рожденные в СССР, отмечали день рождения В.И.Ленина. Сегодня, накануне этого события, хочу предложить список 10 лучших книг-монографий о Ленине, составленный британским историком Хелен Раппапорт .

 Сразу отмечу, что я не являюсь поклонницей политики Ульянова-Ленина, но меня удивил и заинтересовал тот факт, что британские историки и литературоведы серьёзно интересуются этой проблемой.

Кроме  Н.Крупской и З.Воскресенской, навскидку, других авторов я не вспомню. Да и то, в их произведениях Ильич выступает в обожествленной форме. Поэтому мне захотелось познакомится с результатами исследований Хелен Раппапорт.

В своих исследованиях британкий историк столкнулась с проблемой, что в течение десятилетий документы о Ленине тщательно контролировались госслужбами, а в книгах на русском языке Великий Лидер выступал в скучно-облагороженном виде.

Русские эмигранты в своих книгах могли более свободно писать о том, что они думают о Ленине. Рейтинг составлен из книг, вышедших на английском языке.

1.Николай Валентинов "Встречи с Лениным".
Валентинов бежал из ссылки в России и присоединился в 1904 г  к Ленину, живущему в эмиграции в Женеве. Первоначально Валентинов был активным и преданным сторонником Ленина, пока не увидел его тёмную сторону и не разочаровался в его неприклонной политической мысли  и беспощадном властном поведении.

 2.Дмитрий Волкогонов "Ленин: Жизнь и наследие"
Лучшая русская пост-советская книга, вышедшая и на английском языке. Книга содержит некоторые интересные откровения из недавно открытых советских архивов, к которым у Волклгонова был исключительный доступ. В частности он пишет о немецкой финансовой поддержке большевиков в 1917 году. Ясно указывает на корни сталинизма в политике Ленина.

3.Надежда Крупская "Воспоминания о Ленине"
Эта книга может нам нравится, а может и не нравится. Крупская, вышедшая замуж за Ленина в 1898 г, была единственным человеком, который остается постоянно рядом с Лениным на протяжении последних 27 лет жизни. К сожалению, она не сказала ни единого слова о проблемных моментах их совместной жизни. Но, тем не менее, это полезный и увлекательный источник информации.

4. Максим Горький "Дни с Лениным"
Лучшие литературные мемуары о Ленине, написаные великим социалистическим писателем. Первоначально Горький был другом и поклонником Вождя, но затем открыто критиковал идею большевисткого захвата.

5. Лев Троцкий "О Ленине: заметки к биографии" 
Заметки эпизодичны и удручающе неполны. Полную биографию о Ленине Троцкий, к сожалению, не писал. Тем не менее автор сумел создать проницательный портрет Ленина, описав его мысли и неустанные ,всепоглощающие стремления к революции в России.

6.Марк Алданов-Ландау "Ленин"
Книга написана руским эмигрантом во Франции. Автор выявляет наиболее тревожные аспекты деспотизма Ленина. Личность Ленина Ландау рисует как помесь Савонаролы(итальянский монах и реформатор)  и Тартюфа (лицемер и обманщик), как человека, который знает толпу, но не знает человека.

7.Анжелика Балабанова "Впечатления о Ленине"
Балабанова после разрыва с большевиками покидает Россию и вступает в ряды итальянских социалистов. Эти краткие мемуары содержат тревожное понимание жестокости и аморальности Ленина.

8.Роберт Сервис "Ленин: биография"
Если Вы хотите изменить свой взгляд на жизнь и политическую карьеру Ленина, то эта книга является лучшей монографией о нём. После падения коммунизма автор получил доступ к архивам. Сервис пишет о семье Вождя, об его отношениях с сёстрами, о проблемах в семейной жизне с Крупской.

9.Бертрам Вольф "Трое,которые сделали революцию"
Авторитетный и глубокий исследователь возникновени и развития русского марксизма. Автор тесно переплетает политические карьеры Ленина, Сталина и Троцкого.

10.Луи Фишер "Жизнь Ленина"
Книга опубликована в середине 60-х годов. Автор был знаком с Лениным и стал экпертом по советской системе. Особенно автору удалось описание пребывания Ленина у власти с 1917 года.

Увы, ни одну из вышеперечиленных книг я пока не читала. Долгое время у меня была стойкая "аллергия" к книгам о Ленине. Сказывается советское воспитание. Но сейчас возникает интерес прочитать правдивую книгу о "Вожде всех времён и народов".


ГЕРБЕРТ УЭЛЛС "ОСТРОА ДОКТОРА МОРО"
200 ЛУЧШИХ КНИГ ПО ВЕРСИИ ВВС
СПИСОК КНИГ ДЛЯ ОБРАЗОВАННОГО ЧЕЛОВЕКА