Лук-порей внешне напоминает гигантский зеленый лук, но при этом вкус у него интересней и богаче. Он весьма полезен в качестве мочегонного средства, так как выводит токсины из организма.
Чаще всего для приготовления используют нижнюю, более нежную часть порея. У зимнего сорта лука-порея нижнюю часть можно отварить или потушить, так как в свежем виде он достаточно груб, а летний сорт порея можно добавлять в салаты, порезав тонкими полукольцами. Лук-порей используют при приготовлении блюд из овощей, супов, подают на гарнир к мясу или птице. Если вы часто готовите сытные жирные блюда, то вам может понадобится жироуловитель под мойку.
Из лука -порея можно приготовит гратен - запеканку, политую сырным соусом.
Гратен из лука-порея
- 5-6 шт молодого лука-порея
- 150 г твердого сыра
- 500 мл молока
- 5 ст л сливочного масла + масло для смазывания
- 3 ст л муки
- 3 ломтика белого хлеба
- оливковое масло
- приправа "Прованские травы"
- соль, перец
Как приготовить гратен из лука порея
У молодого лука-порея отрежьте белую часть, захватив 3-4 см и зеленой части. Лук промойте, разрежьте вдоль пополам, а затем поперек на брусочки длиной 3-4 см. Во время нарезания старайтесь, чтобы лук не распадался, переложите его в смазанную сливочным маслом форму.
Сыр твердых сортов натрите на мелкой терке. Хлеб (без корочки) нарежьте небольшими кусочками и сбрызните оливковым маслом, перемешайте.
В сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло. Когда оно станет коричневым, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте на небольшом огне 2-3 минуты. Уберите с огня, аккуратно влейте молоко и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Вновь поставьте на средний огонь, готовьте, постоянно помешивая, 4 минуты. Приправьте солью, перцем и прованскими травами.
Снимите соус с огня, добавьте натертый сыр и тщательно перемешайте. Равномерно залейте готовым сырно-сливочным соусом лук-порей в форме. Сверху посыпьте гратен хлебными кусочками. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 25 минут. Потом уберите фольгу и запекайте до румяной корочки (еще 8-10 минут).