Осенью, запасаясь тыквой, стоит вспомнить о ее полезных свойствах. К тому же когда на столе много блюд из тыквы, о фигуре можно не беспокоиться!
Тыква входит в десятку продуктов с самой низкой калорийностью, в ней всего 22 ккал. Меньше калорий только в шпинате, листовом салате, сладком перце, огурце и квашеной капусте.
Тыква содержит пептонизирующие ферменты, которые преобразуют белок в растворимую форму. Это очень важно в диетическом и детском питании. Тыква полезна при проблемах с желчным пузырем, печенью, при подагре, гастритах, колитах. Нежная тыквенная мякоть помогает заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, эффективна при токсикозе беременных.
Также тыква незаменима при сердечно-сосудистых заболеваних, ожирении, нарушении обмена веществ. Сок из тыквы успокаивает нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, хорошо утоляет жажду. Используют тыквенный сок и как мочегонное средство при отеках и заболеваних почек. Все сорта тыквы выводят радионуклиды и соли тяжелых металлов.
Вкус тыквы многим кажется пресным, невыразительным. Чтобы его улучшить, тыкву лучше запечь и приправить пряностями: чесноком, шалфеем, перцем чили, кориандром, мускатным орехом, имбирем и карри.
Вкусные и полезные блюда из тыквы
Фаршированная тыква- 1 целая тыква весом 3 кг
- 1 кг постной говядины
- 2 шт картофеля
- 3 средние морковки
- 2 средних перца
- большой пучок зелени (кинзы, петрушки, укропа)
- 2-3 луковицы
- 2 большие луковицы
- 1 ч л сухих пряностей
- крупная соль по вкусу
Как приготовить фаршированную тыкву
Тыкву вымыть, острым ножом срезать верхушку, чтобы получилась "крышка" и вынуть всю серединку. Мясо нарезать небольшими кусочками, овощи почистить и крупно нарезать вместе с мякотью тыквы, чеснок и зелень измельчить. Закрыть "крышкой" из тыквы и поставить в духовку, прогретую до 210-220 градусов на 1,5 часа. Жаркое готово, когда тыква станет мягкой, а кожура будет напоминать пергаментную бумагу. Выложить тыкву на блюда, дать остыть и разложить содержимое тыквы по тарелкам ложкой, стараясь не повредить кожуру.
Маринованная тыква
- 500 г очищенной тыквы
- 3 ст л сахарного песка
- 1 ст л соли
- 1 ст л уксуса
- 4 бутона гвоздики
- 2 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- щепотка корицы
Как приготовить маринованную тыкву
Сварить маринад из 1 л воды и всех ингредиентов, кроме тыквы. Тыкву нарезать ломтиками волнистым ножом, варить в кипятке 2 минуты, промыть холодной водой и залить горячим маринадом. Хранить в холодильнике. Использовать в качестве дополнения к мясу, рису, овощам.
Шарлотка из тыквы в мультиварке
- 400 г очищенной тыквы
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 ч л разрыхлителя
- 1 ч л сливочного масла для смазывания формы
Как приготовить шарлотку из тыквы в мультиварке
Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Тыкву нарезать небольшими кусочками. Дно и бока формы смазать маслом, равномерно распределить тыкву, залить тестом и печь около 30 минут на режиме "Выпечка".
Цукаты из тыквы
- 1 кг очищенной тыквы
- 1 кг сахара
- 2 палочки корицы
- 2 бутона гвоздики
- сок 1 апельсина
Как приготовить цукаты из тыквы
Сварить сироп из сахара и 600 мл воды и залить нарезанную кубиками тыкву. Довести до кипения и варить 5 минут. Охладить до комнатной температуры. Добавить апельсиновый сок и пряности, снова довести до кипения, варить 5 минут, охладить. Повторить 6-7 раз. Отделить тыкву от сиропа, разложить на вощеной бумаге и подсушить в духовке при температуре 50 градусов.