;

среда, 2 марта 2016 г.

Мужужи по-грузински


Практически в каждой национальной кухне есть блюдо, представляющее собой охлажденный и превращенный в желе крепкий мясной отвар с измельченным мясом и пряностями. В России - студень и холодец, в Германии - зельц, во Франции - галантин, в Грузии - мужужи.

Мужужи в Грузии делали исключительно из жирной свинины, добавляя в бульон традиционные для грузинской кухни приправы и пряности. В идеале мужужи сочетает в себе изысканность французского галантина и наваристость русского холодца.

Сегодня мужужи - достаточно большой спектр блюд, отличающихся особенностями, в зависимости от региона, где его готовят, - чтобы оценить по достоинству, советуем попробовать несколько разных рецептов.


Мужужи по-тбилиски
  • 1 кг свиных ушей, хвостов и ног
  • 100 г моркови
  • 70 г лука
  • 70 мл винного уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 3 шт гвоздики
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 щепотка корицы
  • перец, соль
Как приготовить мужужи
Свиные части хорошенько очистите и промойте. Из ног удалите кости и разрежьте их на несколько частей. Положите все в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите около 1 часа. Затем выньте ножки. Очистите морковь и лук и добавьте их в бульон. Туда же добавьте уксус, измельченный чеснок и специи. Варите до готовности овощей. Затем выньте уши и хвосты. Уши нарежьте на кусочки, а у хвостов отделите мясо. Все сложите в форму и залейте процеженным бульоном. Поставьте форму в холодильник на ночь. К утру мужужи готово.

Мясное мужужи
  • 2 кг филе свинины
  • 2 кг свиных копыт
  • 200 г лука
  • 5 лавровых листов
  • перец, соль
Как приготовить мужужи
Хорошенько вымойте копыта, положите их в кастрюлю, залейте водой и варите 4-5 часов на небольшом огне. Затем добавьте мясо и очищенный лук целиком. Если вода значительно выкипела, добавьте воды. Вскипятите и добавьте специи. Продолжайте варить на маленьком огне еще 2-3 часа. Затем мясо выньте и измельчите. Положите его в форму и залейте процеженным через марлю бульоном. Поставьте форму в холодильник на всю ночь.

Куриное мужужи
  • 1 курица целиком
  • 500 г куриных лапок ( с коготками)
  • 200 г моркови
  • 150 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 5 лавровых листьев
  • перец, соль
Как приготовить мужужи
Курицу и лапы хорошенько промойте. С лап состригите когти. Курицу нарежьте крупными кусочками. Все сложите в кастрюлю и залейте водой. Вскипятите и уменьшите огонь. Очистите овощи и добавьте их целиком в бульон. Варите все на медленном огне 4 часа. Затем добавьте в бульон измельченный чеснок и специи и варите еще 1 час. Затем выньте курицу и отделите мясо. Измельчите его и сложите в форму. Залейте процеженным бульоном. Форму поставьте в холодильник на ночь.

Если вы предпочитаете блюда японской кухни, то Суаре - http://www.suare.su/  -доставка суши в Тюмени, предложит ваш лучшие цены на суши и роллы. На сайте ресторана доставки вы можете выбрать и оформить заказ с возможностью бесплатной доставки.