Зеленая и белая спаржа - изысканный и деликатный продукт. К сожалению, спаржа еще не прижилась на нашем столе. Покупка спаржи в магазине обходится недешево, но практически не составляет труда вырастить ее на дачном участке или даже в домашних условиях. Спаржа неприхотлива и при грамотном уходе быстро идет в рост.
В пищу используют, как правило, самые верхушки побегов - они мягкие и обладают тонким вкусом. Чтобы "не забить" его, в приготовлении блюд со спаржей важно не переборщить со специями. Если у вас нет времени на приготовление еды, то на сайте http://6povarov.ru можно заказать горячую пиццу, пироги или свежеприготовленные суши и роллы.
Салат со спаржей и сулугуни
- 100 г сулугуни
- 10 салатных листьев
- 50 г спаржи
- 1 помидор
- 1 стебель лука-порея
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст л оливкового масла
- 1 ч л сока лимона
Как приготовить салат со спаржей
Нарвите промытые и обсушенные салатные листья в миску. Добавьте нарезанный крупными кубиками помидор. Влейте лимонный сок, сбрызните оливковым маслом. Оставшееся оливковое масло налейте на сковороду, добавьте очищенный и раздавленный чеснок. У лука-порея отрежьте белую часть, разрежьте на 4 части вдоль, добавьте вместе со спаржей к чесноку, обжарьте до золотистого цвета. Сулугуни натрите на крупной терке. Выложите порей и спаржу в миску с салатными листьями, посыпьте сулугуни. Если потребуется, посолите по вкусу.
Салат со спаржей по-итальянски
- 250 г риса
- 100 г спаржи
- 100 г свежего или замороженного зеленого горошка
- 100 г стручковой фасоли
- 1 головка красного лука
- 4 пера зеленого лука
- 1 красный стручковый перец
- 10 маслин
- 2 ст л рубленой зелени петрушки и укропа
- 10 листиков мяты
- соль, черный молотый перец
Как приготовить салат со спаржей
Рис промойте, отварите в подсоленной воде до состояния аль денте. Мелко нарежьте очищенный красный лук, перья зеленого лука, маслины, красный стручковый перец. Горошек, стручковую фасоль и спаржу бланшируйте в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты, затем резко охладите в чаше с ледяной водой и откиньте на дуршлаг. Обсушите отваренные овощи на полотенце, добавьте в рис вместе с остальными овощами и зеленью. Перемешайте, украсьте листиками мяты. При желании посолите, поперчите.
Задунайский салат со спаржей
- 200 г спаржи
- 150 г смеси маринованных грибов
- 150 г зеленой фасоли
- 1 красная луковица
- по 1 красному и желтому сладкому перцу
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1/2 ч л меда
- сок 0,5 лимона
- 6 ст л растительного масла
- соль, перец
Как приготовить салат со спаржей
Перцы сложите в огнеупорную форму, смажьте 1 ст л растительного масла, запеките в разогретой до 200 гр духовке 15 минут. Затем охладите и очистите от кожицы, удалите сердцевины и нарежьте кусочками. Зеленую фасоль отварите в кипящей подсоленной воде (5-7 минут), спаржу - 2-3 минуты. Откиньте спаржу и фасоль на дуршлаг и нарежьте кусочками. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Огурец нарежьте пластинками. Грибы промойте. Оставшееся растительное масло смешайте с медом, лимонным соком, перцем и солью. Смешайте все овощи и грибы в салатнике, полейте заправкой.
Салат со спаржей и курагой
- 200 г зеленой спаржи
- 400 г белой спаржи
- 50 г кураги
- 1 ст л меда
- 2 ст л чищенного фундука
- 2 ст л оливкового масла
- 1/4 ч л измельченной зелени розмарина
- соль, черный молотый перец
Как приготовить салат со спаржей
Спаржу поскоблите ножом, отрежьте жесткие части, нарежьте кусочками длиной 3-4 см. Орехи слегка раздавите ножом. Курагу размочите, нарежьте тонкими полосками. Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжаривайте, помешивая, белую спаржу 2-3 мин на среднем огне. Добавьте зеленую спаржу и обжаривайте все вместе еще 1 минуту. Добавьте в сковороду орехи, мед, курагу. перемешайте и готовьте еще 2 минуты. Снимите с огня, выложите в салатник, заправьте розмарином, соль, перцем, перемешайте.