Это замечательный рецепт приготовления сала, которым я часто пользуюсь. По внешнему виду сало в луковой шелухе напоминает копченое - это благодаря цвету, который приобретает сало от шелухи лука.
Отличным дополнением к такому салу может стать ароматная горчица, маринованный или свежий лук, чеснок, аджика, чесночная паста.
При помощи мультиварки готовить сало в луковой шелухе получается одно удовольствие!
Домашнее сало в луковой шелухе
- 2 кг сала (с мясной прослойкой или по вашему вкусу)
- 300-400 г соли
- 2 ст л сахара
- 4-6 шт лаврового листа
- черный молотый перец (можно горошком)
- 1 головка чеснока
- 1-1,5 л воды
- 15-20 зерен кориандра (по желанию)
- 2-3 стакана (набить плотно) луковой шелухи
Как приготовить сало в луковой шелухе
Сало тщательно промойте, порежьте на нужные вам куски. Луковую шелуху залейте водой, дайте 15-20 минут постоять и тщательно промойте. На дно чаши мультиварки выложите половину луковой шелухи, на нее куски сала, а сверху лавровый лист, черный перец и остатки шелухи.
В отдельной посуде приготовьте маринад: вскипятите литр воды с сахаром и солью. Залейте полученным маринадом сало в чаше мультиварки. Включите режим "Тушение" или "Медленная варка" на 1 час.
После звукового сигнала выключите мультиварку и, не открывая крышки, оставьте сало пропитываться маринадом на 10-12 часов.
После указанного времени приготовьте смесь черного молотого перца, чеснока, пропущенного через пресс, и, по желанию, кориандра. Можете добавить любимые вами специи. Сало насухо оботрите, удалите остатки шелухи и хорошо натрите полученной пряной смесью. Положите в целлофановый пакет, заверните в фольгу или оберните пищевой пленкой и отправьте в морозилку. Все - домашнее сало в луковой шелухе готово.
Достаньте замерзшее сало, нарежьте его тонкими пластинками, подавайте к столу с горчицей, аджикой или с тем, что вам больше нравится.
Иногда случается так, что, купив на рынке сало, засолив его обычным способом и попробовав, обнаруживается, что оно жесткое и не годится для еды. Не переживайте, вы можете "реанимировать" его вышеуказанным способом. Только не кладите в маринад столько соли. Можно ее вообще не класть, так как сало уже будет соленое. В крайнем случае можете его потом чуть-чуть присолить, перед тем как убирать в холодильник.
После приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке не забудьте чашу сразу же хорошо вымыть с моющим средством для посуды, чтобы красящие пигменты луковой шелухи не въелись в стенки чаши, и дополнительно прокипятите в ней воду.