;

пятница, 9 октября 2015 г.

Пещерный город Чуфут-Кале


Чуфут-Кале - это еврейская крепость, древний, загадочный и пещерный город Крыма, столица Крымского ханства, воздушный город, Город мертвых ...


Когда и кем был основан Чуфут-Кале точно неизвестно. Люди здесь жили давно: скифы, аланы, киммерийцы, тавры, хазары, еще неизвестно кто. Чтобы знать свою историю - полезно читать книжки, по этой  ссылка - http://provulkany.com/st/book/  вы узнаете, чем еще полезно чтение книг

При Киевской Руси, крепостью владеют половцы или кипчаки, как их еще называют. Город тогда называют Кырк-Ор, что означает Сорок мужей или просто город кирки.

До наших дней осталась средняя оборонительная стена. Местами восьмиметровой высотой и пятиметровой толщиной она разрезает от края до края плато, на котором был перестроен город.

Письменное упоминание о сорока крымских крепостях оставил монах Гильом де Рубрук - Марко Поло в свое время. Арабский историк Абульфеда в 1321 году описал Кырк-Ор.

Кырк-Ор в 1299 году успешно штурмует золотоордынский генерал-губернатор Ногай. К середине XIV века небольшое Киркорское княжество становится полностью зависимым от татар.

Новые хозяева постепенно выжили старых. В городе квартирует военный гарнизон. Для повышения обороноспособности и расширения границ крепости строится Восточная оборонительная стена (которая, вероятно, была капитально перестроена через двести лет). С северной и южной оконечности в XVI веке были возведены две угловые башни. Центральная башня защищала ворота.

Интересным является планирование дорог: на последних метрах к крепости они развернуты так, чтобы гости имели крепостные стены справа от себя. Это затрудняло штурм - воины же держали щиты преимущественно левой рукой.

К началу XV века Крым становится все более самостоятельным. Местная знать, не без внешней поддержки со стороны Великого княжества Литовского, воюет между собой за право иметь уже далеко не мощную Золотую Орду глубоко в носу.

Последнему правителю Орды - Тохтамыш-хана тоже было не в Крым. Его правая рука и зять, темник Едигей предал хозяина, из-за чего в немилость попала и дочь Тохтамыша - Джанике-ханым. Тохтамыш имеет союзников литовцев, некоторое время живет в Киеве. Едигей играет на стороне Тимура, убивает в конце концов своего тестя.

Из-за этого жена и дочь оказывается в Кырк-Ори. Правительница имела большой авторитет среди местного населения, особенно после хаджа в Мекку. Учитывая трагическую междоусобицу своих родственников Джаныке-ханым до своей смерти способствует все большей автономии Крыма.

Прямая наследница Чингисхана похоронена в Кырк-Ори в 1437 году. По легенде она лично возглавляла тысячный гарнизон крепости и погибла во время его защиты.

Первым ханом Крыма в 1441 году становится протеже Джаныке-ханым Хаджи I Герай, крымский татарин, уроженец Литвы, классический сепаратист. Столицу нового государства хан обустраивает не в пересечении торговых путей, а в труднодоступном Кырк-Ери. (Так с тех пор называют город).

После смерти первого хана, его сыновья, как и потомки русских князей, активно воюют за престол, поочередно его отбирая. Нур-Девлета, который хотел жить в Кафе (Феодосии) и Солдайи (Судаке) больше поддерживают Золотую Орду. Зато за Менгли I Герая - местная знать и османские султаны.

Менгли-хан вполне справедливо признает Кырк-Ер не слишком удобным для столичных функций городом. По его приказу неподалеку от соседнего Бахчисарая, в Саланчаку строится новая правительственная резиденция - Девлет-Сарай. В результате старая столица остается только резервной крепостью, выгодной для содержания пленных. Также здесь располагался государственный монетный двор.

В XVII веке в Кырк-Ери проживает около трех с половиной тысяч человек. Вдоль нескольких центральных, вырубленных в камне улиц и в окрестностях стояло около пятисот домов. Многие из них имели под собой пещеры, которые использовались преимущественно для хозяйственных целей. Такое назначение получили и южные пещеры, который первоначально служили как монастырь.

В нескольких пещерах была оборудована тюрьма, где находилось немало заключенных. Московский воевода оказался здесь в плену после поражения от польско-татарского войска.

Большинство населения города-крепости после переноса столицы составляют караимы. Первые представители этого, сейчас почти исчезнувшего, народа поселились у Кырк-Ора еще в середине XIV века.

Здесь следует напомнить, кто такие караимы. Факт первый, общеизвестеный - караимы - это тюркские иудеи. Факт второй, караимы считают себя потомками хазар, а не слишком охотно - родственниками евреев. Факт третий, священная книга караимов называется, извините, Танах. Факт четвертый, кроме Крыма, условно значимые караимские общины остались лишь в нескольких украинских городах. В частности - в Галиче. Причем появились там тюркские евреи будто в результате подписания унизительного для короля Даниила соглашения с Батыем.

По другой же версии в Литву и Западную Украину несколько сотен караимских семей пересилил князь Витовт. Еще до Второй мировой войны, скажем, в Луцке издавался караимский журнал и действовала кенасса. К сожалению, храм сгорел в 1972 (Галицкую кенасу снесли еще позже, в 1985 году). Зато сразу две кенасы XIV и XVIII веков неплохо сохранились на Чуфут-Кале.

Рядом распложена малая кенасса, которую использовали как обычный храм. Последний житель иудейской крепости устроил здесь огромную библиотеку древних рукописей.

Фиркович из какого-то конфликта оставляет Луцк и отправляется в длительные путешествия. Ученый-богослов имеет цель найти как можно больше аутентичных рукописей и любых других свидетельств караимской истории. Причем не просто так. Авраам Самуилович всю свою жизнь хотел доказать, что его народ - только названные родственники евреев, а значит караимы не могут отвечать наравне с евреями за распятие Христово.

До последних своих дней Фиркович (а прожил он почти 90 лет) работает и жил на Чуфут-Кале. Здесь ему удается найти едва ли не древнейший кусок Танаха. Значительную долю найденного (и местами поддельного) богослов передал в библиотеку Санкт-Петербурга.

После получения Крыма Россией караимы оставляют город. Чуфут-Кале становится чем-то вроде аттракции. Собственно в таком статусе мертвая крепость находится до сих пор.

Здесь побывали Грибоедов, Мицкевич, Жуковский, Горький, Репин, Толстой, Коцюбинский, и дугие. Для приема императорской семьи в 1897 году даже соорудили специальный гостевой дом, который в советское время разобрали на стройматериалы.

Неподалеку от крепости можно увидеть остатки караимского и мусульманского кладбищ. Здесь покоятся настоящие хозяева воздушного города.