Вокруг баклажанов много легенд. Древние греки и римляне прозвали его "яблоком бешенства" и искренне полагали, что систематическое употребление баклажанов в пищу приводит к сумасшествию.
Европейцы полагали, что баклажан - лекарственное растение: сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком из плодов можно вылечиться от подагры.
Полезные свойства баклажана
В мякоти плодов содержится большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Специалисты рекомендуют также баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление этих овощей полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как баклажаны снижают уровень холестерина в крови.
В свежих плодах баклажана содержится до 7% углеводов, 1% белка, соли, фосфора, кальция, калия, магния, железа.
Можно ли есть баклажаны сырыми?
Молодые баклажаны, очистив, мелкими кубиками нарежьте в салат из овощей. В них есть клетчатка, витамины В, С, РР, рутин, каротин, соли калия. В перезрелых плодах резко возрастает количество алкалоида соланина, которым можно отравиться. Поэтому зрелые баклажаны обязательно нужно подвергать кулинарной обработке.