Этот суп для японской кухни - все равно, что щи для русской, борщ для украинской, гаспачо для испанской, минестроне для итальянской - попросту говоря, главное первое блюдо. Интересно, что мисо суп принято есть не только во время обеда, но и во время любой трапезы, когда на столе присутствует рис.
Происхождение этого супа связано с религиозными воззрениями, согласно которым мисо - это воплощенная в пище традиция, живая связь с предками, дань уважения прошлому и мост в будущее. Неслучайно в каждой японской семье был свой рецепт супа мисо, который держался в тайне. Впрочем, вариации касаются только незначительных ингредиентов, основа же - паста мисо, бульон - даши, водоросли вакаме и сыр тофу - как правило, остаются неизменными.
Сама же паста мисо, давшая имя супу, делается из перебродивших соевых бобов с добавлением соли и воды, что делает ее неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов при сравнительно низкой калорийности. Сегодня в Японии производят 3 вида этой пасты: белый мисо - из риса или ячменя, красный мисо - из соевых бобов и микс из обоих видов.
Даши - насыщенный бульон, сваренный из комбу (пластинок ламинарии) и нибоши (вяленых анчоусов). Приготовить бульон несложно - в 1 л воды поместить оба ингредиента - комбу и нибоши, поставить на огонь, сразу после закипания удалить комбу, а анчоусы проварить еще 10 минут. Потом процедить - вот и готова даши.
Помимо классики существует множество вариаций мисо супа, некоторыми рецептами мы рады с вами поделиться.
Суп мисо "Классический"
- 1 л рыбного бульона
- 150 гр сыра тофу
- 15 г сушеных водорослей
- 5 ст л мисо пасты
- 100 гр зеленого лука
Как приготовить мисо суп
Вскипятить бульон и отлить небольшое количество в чашку. В отлитой части бульона растворить мисо пасту и вылить все обратно в кастрюлю. Водоросли замочить в холодной воде минут на 20, а затем нарезать небольшими кусочками. Тофу нарезать кубиками. Теперь добавим в бульон водоросли и тофу. Через 2 минуты варки на небольшом огне суп готов. Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Суп мисо с пекинской капустой
Вскипятить бульон и отлить небольшое количество в чашку. В отлитой части бульона растворить мисо пасту и вылить все обратно в кастрюлю. Водоросли замочить в холодной воде минут на 20, а затем нарезать небольшими кусочками. Тофу нарезать кубиками. Теперь добавим в бульон водоросли и тофу. Через 2 минуты варки на небольшом огне суп готов. Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Суп мисо с пекинской капустой
- 1,5 л волы
- 1 кочан пекинской капусты
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 1 лук
- 200 гр сыра тофу
- 70 гр мисо пасты
- 30 гр корня имбиря
- 30 мл уксуса
- 30 мл растительного масла
Как приготовить мисо суп
На сковороде на растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук. Натереть на терке морковь, мелко нарезать чеснок, добавить все к луку. Затем натереть корень имбиря и добавить к овощам. Все обжарить. Воду вскипятить. Нарезать пекинскую капусту и положить ее в кипяток. Туда же влить уксус и добавить обжаренные овощи, варить 15-20 минут.
Перелить небольшое количество кипятка в чашку и растворить в нем мисо пасту, затем ввести ее в суп и тщательно перемешать. Тофу нарезать кубиками и положить в суп минут за 5 до окончания варки.
Суп мисо с овощами
- 1 л воды
- 50 гр мисо пасты
- 200 гр тыквы
- 200 гр кабачка
- 1 морковь
- 1 луковица
- 20 гр сухих водорослей
- 50 гр корня сельдерея
- растительное масло
- соевый соус
Как приготовить мисо суп
Вскипятить воду и добавить в нее нарезанные мелкими кубиками кабачки, тыкву и сельдерей. Варить до мягкости овощей. Натереть на терке морковь и нарезать лук, обжарить их на растительном масле, добавить в суп. Развести мисо пасту в кипятке и ввести в суп. Водоросли размочить, мелко нарезать и добавить в суп. В конце варки влить соевый соус по вкусу.