;

среда, 12 февраля 2014 г.

Заварные блины: рецепты на Масленицу


Нежные, вкусные, воздушные и пышные заварные блины разнообразят ваш арсенал рецептов блинов для Масленицы. Предлагаем вам лучшие рецепты заварных блинов. Специфика приготовления блинов из заварного теста заключается в правильном заваривании муки.

Существует два основных способа приготовления теста для заварных блинов. В первом способе нужное количество молока или воды смешивают с просеянной мукой и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Готовую загустевшую смесь снимают с огня и остужают.

Во втором случае муку заваривают горячей жидкостью прямо в миске. Для этого в просеянную муку медленно вливают доведенную до кипения жидкость и аккуратно размешивают до получения однородной массы.

Заварные блины можно готовить на молоке, воде, кефире, сливках и дрожжах. Обязательно просеивайте муку для блинов.

Заварные блины на сливках

  • 200 гр сливочного масла + для жарки
  • 6 яичных желтков
  • 1 ч л сахара + для посыпки
  • 0,75 стакана муки
  • 2 стакана жирных сливок
  • лимонный сок
  • соль
Как приготовить заварные блины на сливках
В миске перемешайте масло, желтки и сахар. Поставьте на лед и взбивайте до образования густой пены. В глубокую кастрюлю налейте 1,5 стакана сливок. Аккуратно, чтобы не было комочков, постепенно всыпьте муку. Доведите до кипения и, непрерывно помешивая, варите на слабом огне, пока масса не станет похожа на густую сметану. Добавьте в тесто масляную массу и оставшиеся сливки. Перемешайте и посолите. Из подготовленного теста испеките блинчики на сковороде, смазанной маслом. Выкладывайте блины на блюдо по одному, посыпая каждый сахаром и сбрызгивая лимонным соком.


Заварные блины на кефире
  • 1 стакан воды
  • 1 стакан кипятка
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан просеянной муки
  • 2 яйца
  • 3 ст л сахара
  • 2 ст л растительного масла
  • 1 ч л соды
  • соль
Как приготовить заварные блины на кефире
Яйца и кефира взбить миксером или блендером, добавить соль, сахар и тщательно перемешать. Влить 1 стакан воды, размешать и аккуратно всыпать муку. В отдельной посуде соду смешать со стаканом кипятка и перелить в тесто, размешать. В конце в тесто влить растительное масло, дать тесту постоять 15-20 минут.


Заварные блины на молоке
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан кипятка
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана муки
  • 3 ст л растительного масла
  • 1 ст л сахара
  • 0,5 ч л соли
Как приготовить заварные блины на кефире
Яйца взбить с молоком, солью и сахаром. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить кипяток, всыпать муку и оставить тесто на 30 минут для набухания.

Заварные блины на дрожжах
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 250 гр пшеничной муки
  • 20 гр сливочного масла
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 ст л сахара
Как приготовить заварные блины на дрожжах
Дрожжи развести в 30 гр теплого молока с добавлением сахара, дать постоять 10-15 минут. 100 гр муки заварить кипящим молоком, тщательно размешать, чтобы не было комочков. В остывшую заварную муку влить дрожжи, перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2 раза, ввести размягченное масло, взбитые желтки, сахар и соль, размешать. Маленьким порциями всыпать оставшуюся муку и поставить в теплое место. После того как тесто поднимется, введите взбитые белки, оставить на 20 минут. После этого можно выпекать блины.