История стейка, как и большинства блюд современной европейской кухни, началась в Древнем Риме. Там, во время празднеств сатурналий на алтарях в храмах устанавливали огромные решетки, насыпав под них угли. На решетки клали огромные куски говядины. Дым, поднимавшийся к небу, считался пищей богов, а зажаренное мясо раздавалось народу.
В средневековые времена стейки считались едой бедняков - говядина слыла «старым», дешевым мясом, аристократия же предпочитала телятину. Реабилитировали говядину в Англии в XVI в - когда там начали откармливать бычков исключительно ради мяса. Со временем эта практика распространилась по всей Европе, а приоритет Англии был зафиксирован в самом названии блюда, представляющего собой кусок говядины, зажаренный на открытом огне, - «бифстейк», позднее сократившемся до простого и хлесткого «стейк».
В Америку крупный рогатый скот привез в конце XV в Христофор Колумб, однако потребовалось почти 200 лет плюс активная колонизация Нового Света англичанами, чтобы появился тот стейк из мраморной говядины, который славится и ценится мясоедами всего мира. Сегодня главными поставщиками мяса для стейков являются Аргентина и Австралия, где высоко развито элитное животноводство.
Предлагаем вам рецепты стейков из говядины, которые вы можете легко приготовить дома. Кроме того, на сайте вкусных рецептов http://vkusnoe.biz/ вы можете найти оригинальные рецепты приготовления блюд из мяса.
Сочный стейк из говядины с апельсинами
- 1 кг говяжьего стейка
- 2 апельсина
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч л тертого корня имбиря
- 1 ст л растительного масла
Приготовление стейка из говядины
Выжмем сок из 1
апельсина. Мелко нарежем
имбирь и чеснок. Перемешаем сок
с чесноком и имбирем. Выльем сок со специями
на мясо и оставим
мариноваться на
8 ч. Разогреем гриль или
сковороду- гриль и смажем
решетку маслом.
Обжарим стейки на гриле
по 10 мин. с каждой
стороны. Выжмем сок
из второго апельсина и
подогреем его. Готовые
стейки нарежем кусочками
и польем соком.
Стейк из говядины на сковороде
- 1 кг говяжьего стейка
- 1 ст л оливкового масла
- 1/2 ч л черного молотого перца
- 1/2 ч л тимьяна
- 1 лимон
- соль
Как жарить стейк из говядины
Смешаем масло с приправами и натрем смесью стейки. Нагреем сковороду и обжарим стейки
по 15 мин. с каждой
стороны.
По окончании жарки
посыпем стейки солью.
Лимон нарежем кусочками
и подадим с готовым
блюдом.
Стейк из говядины в красном вине
- 750 гр говяжьего стейка
- 250 мл красного вина
- 2 ч л чесночной соли
- 1 ст л сушеного орегано
- черный молотый перец
Приготовление стейка из говядины в красном вине
Нарезаем стейк крупными
порционными кусками. Отделяем мясо
от лишнего жира и
жил. Смешиваем вино, соль, орегано и перец.
Выкладываем мясо
в мелкую неметаллическую
посуду, заливаем
маринадом, накрываем
и ставим в холодильник
на несколько часов
или на ночь.
Жарим стейки на горячей
решетке для гриля по
3-4 мин. с каждой стороны
или до желаемой степени
готовности, постоянно
смазывая винной
смесью.
Стейк из говядины в панировке на сковороде
- 10 шт тонкого говяжьего стейка
- 75 мл растительного масла
- 30 мл уксуса
- 1 ст л сушеного орегано
- 1 ст л сушеной петрушки
- 1 яйцо
- панировочные сухари
- соль
- перец
Как готовить стейк из говядины в панировке
В миске смешаем уксус,
зелень, специи и яйцо. Зальем смесью мясо
и поставим мариноваться
на 2 ч. Смажем сковороду
маслом. Мясо обваляем
в сухарях и выложим
на сковороду.
Обжарим с двух сторон
до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!