В июне этого года отпраздновала свой 80-летний юбилей всеми любимая актриса театра и кино Людмила Иванова, знаменитая Шурочка из «Служебного романа». Даже не зная Людмилу Ивановну лично, зрители всегда были уверены: их любимая артистка, создавшая столько узнаваемых, уютных женских образов, - прекрасная хозяйка. Все так и есть: Людмила Иванова обладает талантом не только актерским, но и кулинарным, да еще каким!
Людмила Иванова родилась в Москве, а большую часть довоенного детства провела на окраине, в Лосиноостровском районе. Там жила любимая бабушка, мастерица печь вкуснейшие пирожки и варить потрясающие щи да каши. Именно в гостях у бабушки маленькая Мила делала свои первые кулинарные шаги.
Свой день рождения 22 июня 1941 года она не забудет никогда. Накануне Мила целый день вместе с родителями готовилась к приему гостей, предвкушала, какой завтра получится чудесный праздник. Но завтра началась война, эвакуация на Урал, голодное время. Девочка мечтала о самодельном пирожном - кусочке хлеба со сливочным маслом или повидлом, посыпанным сахарным песком.
В послевоенные годы эта нехитрая еда надолго стала ее любимым лакомством. Еще в школе Людмила мечтала стать артисткой и сразу после окончания подала документы во все театральные вузы Москвы. И после нескольких попыток мечта осуществилась - она стала студенткой знаменитой Школы-студии МХАТ.
Свой театр-дом Людмила Ивановна нашла быстро - много десятилетий она прослужила в легендарном "Современнике". Энергии Людмилы Ивановны хватало не только для кино и театра, она сочинила немало известных песен, которые исполняли Анна Герман, Гелена Великанова, Майя Кристалинская, Татьяна и Сергей Никитины.
Вот, например, популярная песня «Может быть» : " Только мне все кажется, ну почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется" . Кстати, именно на песенной почве Людмила познакомилась с будущим мужем, настоящим физиком и лириком в одном лице, доктором физико-математических наук, писателем и бардом Валерием Миляевым. Супруги прожили вместе больше 40 лет, вырастили двоих сыновей, Ивана и Александра, дождались внуков.
Одним из секретов счастливого брака Людмила Ивановна считает домашнюю кулинарию : вкусные блюда всегда повышают настроение, легко собирают всю семью за одним столом и делают погоду в доме теплее. А в фирменные пироги Ивановой, кстати, влюблен знаменитый французский гурман и страстный кулинар Жерар Депардье, с которым актриса познакомилась еще в 2000 году, во время съемок в фильме Владимира Меньшова "Зависть богов".
К сожалению, недавно Людмила Ивановна пережила две тяжелые потери - не стало мужа, внезапно остановилась сердце младшего сына. Эти события, конечно, не могли не сказаться на здоровье актрисы. Но она старается держаться, а старший сын, внук и внучка не дают унывать.
Сейчас Людмила Ивановна нечасто становится к плите, но любимое блюдо родных - необычный борщик без кaпусты - нет-нет да и приготовит.
Борщик "Оригинальный"
0,5 кг мяса, 1 кг свеклы, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картошки, 2 зубчика чеснока, 100 г томатной пасты.
Сварите мясной бульон. На крупной терке натрите все овощи, положите их в бульон и варите в течение 40 мин. Добавьте мелко нарубленный чеснок и томатную пасту, перемешайте и варите еще 10 мин. Выключите огонь и дайте борщу настояться в течение 1-1,5 ч.
Пирог с капустой
250 мл молока, 100 г маргарина, 2 стакана муки, 2 сырых и 5 вареных яиц, 1 палочка дрожжей, 4 луковицы, 1 большой кочан капусты, 3 ст. л. растительного масла, соль.
В теплое молоко добавьте дрожжи и половину муки, тщательно перемешайте и дайте настояться в теплом месте минут 20-30. Добавьте в опару маргарин, вторую половину муки, сырые яйца, посолите и еще раз тщательно перемешайте. Оставьте тесто в теплом месте подниматься. После увеличения в объеме в два-три раза тщательно обомните тесто и снова оставьте для поднятия в теплом месте. Мелко нашинкуйте капусту, нарежьте лук и вареные яйца. На растительном масле обжарьте лук и капусту, остудите, добавьте яйца, посолите и тщательно перемешайте. Начинка готова.
Раскатайте половину теста и выложите его на смазанный маслом противень. Поверх теста положите и равномерно распределите начинку, сверху накройте вторым пластом раскатанного теста. Края пирога необходимо хорошо защипать, чтобы начинка сохранила свою сочность. Возьмите вилку и проделайте небольшие отверстия в пироге для выхода пара. Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 гр духовке, пока не появится золотистая корочка.