;

суббота, 9 марта 2013 г.

Любимые блюда Светланы Крючковой


Народная артистка России Светлана Крючкова выросла в семье военного и с детства была очень самостоятельной. В том числе и в бытовых вопросах. Светлана рано научилась готовить, и всегда делала это очень хорошо.
Среди ее любимых блюд: фаршированные перцы, южный борщ, грибной суп, пироги. Прежде она готовила постоянно - несла, как говорит актриса, «вахту у плиты». Причем еды Светлана старалась сделать побольше, потому что гостей в доме было много.

Фаршированные перцы 
Болгарский перец - 8 шт., смешанный (свинина + говядина) фарш - 400 г, рис - 2 горсти, сметана -150 г, томатный соус - 150 г, морковь - 2-3 шт., лук - 2 шт., черный молотый перец по вкусу, растительное масло. 

Рис отварить в подсоленной воде. Морковь натереть на терке. Лук нарезать. Все перемешать и обжарить на растительном масле. Остудить зажарку и перемешать с рисом и фаршем. У перцев срезать «крышечки» с плодоножкой, освободить от семечек и плотно начинить их фаршем. Поместить перцы в кастрюльку, залить их больше чем наполовину водой, смешанной с соусом и сметаной. Тушить под крышкой на медленном огне минут 40. Подавать со сметаной.


Было время, когда она кормила чуть ли не всю съемочную группу, работавшую над сериалом «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». А исполнители главных ролей Василий Ливанов и Виталий Соломин были тогда завсегдатаями ее семейных обедов.

В 1990-е годы в доме, где жила Светлана Крючкова, была обнаружена ртуть. Оказывается, вещество хранилось там не один год, и семья актрисы фактически дышала ядовитыми парами. В результате Светлана долго болела, и обязанности по приготовлению еды перешли к мужу актрисы Александру Молодцову. Александр готовит великолепно. Готовит все из натуральных продуктов, чтобы пища была максимально полезной и вкусной. Он и детям - Дмитрию и Александру - всегда может дать хороший кулинарный совет. Хотя о питании старшего сына сейчас уже беспокоится его жена-француженка, которая, по словам Светланы, отлично готовит.

Салат по-французски 
200 г креветок, 100 г сыра, 1-2 мандарина, 4 шт. черри, 100 г салата, имбирь в порошке по вкусу, оливковое масло, соль, сахар по вкусу. 

Сыр натереть и выложить по стенкам и дну формочек для кексов, смазанных растительным маслом. Поставить в микроволновую печь или духовку. Как только сыр подплавится, сразу вынуть - должны получиться сырные корзиночки, которые нужно освободить от формочек после остывания. Креветок отварить, очистить, смешать с нарезанной мякотью мандаринов, измельченным салатом и черри. Все перемешать. Оливковое масло взбить с имбирем, щепоткой сахара, солью и черным молотым перцем. Заправить салат, выложить все в сырные корзиночки.


Сейчас собраться вместе с близкими за одним столом удается не так часто, и каждая такая встреча для Светланы Крючковой - праздник. А праздники нужно отмечать, как говорит актриса, не объедаясь, а общаясь друг с другом, глядя друг другу в глаза и - читая стихи.

Десерт «Свежая строка» 
Персики - 2 шт., виноград - несколько ягод, мороженое - 150 г, мятный и шоколадный сиропы, листочки мяты. Персики и виноград нарезать. Выложить половину фруктов в креманки, далее - мороженое, а сверху - оставшиеся фрукты. Полить мятным и шоколадным сиропами, украсить мятой.


Выгодно и в минимальные сроки заказать грузовики и полуприцепы известных европейских марок  можно на сайте компании Auto-Holland. Компания предоставляет выгодные условия кредитования или лизинга при покупке автотранспорта.








-->