;

четверг, 25 октября 2012 г.

Аппетитный цыпленок карри


Как много новых блюд появилось в нашей жизни! В последнее десятилетие стало особым шиком пригласить друзей на какое-нибудь карри. «Какое-нибудь», потому что вариантов этой приправы великое множество и отличаются они вкусом, ароматом и остротой.

Но, конечно же, не всем эта приправа по вкусу. Для любителей суши есть прекрасная возможность полакомиться этим блюдом с помощью  доставка суши Рязань - https://megavkusno-ryazan.ru/  - быстро, качественно и вкусно!

Что нужно знать о карри? Во-первых, есть карри индийское и тайское. Начнем с индийского. Это смесь пряностей на основе куркумы, к которой в разных пропорциях добавляют другие специи: кориандр, семена горчицы и тмина, сушеный имбирь, фенхель, разные виды перца. В Индии хозяйки с детства учатся готовить карри, поэтому добавляют все специи на глаз, предварительно обжарив их на сухой жаровне и растерев пестиком в порошок.

В наших магазинах сейчас продают разные виды уже готового порошка карри, так что вряд ли стоит заниматься его изготовлением. Просто при покупке учитывайте, что самым острым считается мадрас-карри.

Американский ученый Милан Фиал открыл, что индийское карри помимо прочих полезных свойств может предотвращать болезнь Альцгеймера . Кстати, в Индии ею страдают всего 5% людей старше 60 лет. Но у карри есть и противопоказания. Например, аллергия на его компоненты.

Тайское карри, в отличие от индийского, - это густая пряная и острая паста . Ее делают из перетертых свежих пряностей, овощей и трав, добавляя масло или кокосовое молоко. В зависимости от цвета острых перцев тайское карри бывает зеленым или красным. Некоторые ингредиенты тайского карри почти невозможно купить у нас. Поэтому мы советуем и эту пасту покупать уже в готовом виде.

Цыпленок карри
  • цыпленок весом 2 кг
  • 300 г свежемороженного зеленого горошка
  • 0,5 стакана сливок жирностью 10%
  • 0,5 стакана кокосового молока
  • 2 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 3 ст л порошка карри
  • 1 ч л молотого кумина
  • 2 ст л муки
  • 1 стакан натурального йогурта
  • 3 ст л томатной пасты
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 стакан яблочного сока
  • 3 ст л растительного масла
  • соль
Приготовление
Цыпленка вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Лук, чеснок и корень имбиря очистить и измельчить. Горошек заранее разморозить при комнатной температуре. Разогреть в сотейнике растительное масло, добавить лук и готовить на среднем огне 8 мин. Добавить чеснок, имбирь, порошок карри и кумин. Перемешать и готовить 1 мин. Всыпать муку, хорошо перемешать. Добавить йогурт, томатную пасту, бульон и сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, время от времени помешивая, 20 мин. Добавить в соус куски цыпленка и зеленый горошек. Готовить 10 мин. Влить сливки и кокосовое молоко. Готовить на небольшом огне, не давая кипеть, 3 мин. Снять с огня и подавать с рисом.



-->