Монастырские куличи выпекаются на листах (противнях), без использования куличных форм.
Из муки, подогретого молока и дрожжей замесить опару, оставить в теплом сухом месте на 1-1,5
часа. Когда опара поднимется, добавить желтки, яйца, растопленное сливочное масло, сахар, соль и
цедру лимона, затем всыпать хорошо промытый и обсушенный изюм и миндаль. Часть изюма и миндаля
оставить для украшения куличей. Получившееся густое тесто тщательно вымесить и снова дать
ему подняться. Разделить тесто на равные части, скатать из них колобки, уложить на щедро смазанный
маслом противень и оставить еще на 35 минут подойти. Украсить куличи обрядовыми узорами из
теста, оставшимся изюмом и миндалем. Осторожно смазать украшенную поверхность кулича взбитым
яйцом и выпекать в разогретой духовке на среднем огне.